> 理财 > 消费 > 正文

社保掌上通被315点名 存在APP窃取用户隐私

社保查询都是我们平时最关注的事情,然而,下载一个社保掌上通手机APP就可以随时随地查询自己的社保缴费问题,但是第29届央视315晚会曝光众多App授权,其中社保掌上通被315点名了。

央视315晚会
央视315晚会

3月15日,一年一度的315消费者权益日,每年这个时候央视就会准时曝光一些不合格以及违法的产品出来。一款手机APP社保掌上通被315点名,存在APP窃取用户隐私,居然这个APP还截留用户信息,原来我们的个人隐私问题竟然是这样被泄露出去。

第29届央视3·15晚会正在进行中,晚会曝光众多APP通过不平等、不合理条款的授权协议,强制索取用户的个人信息。社保掌上通App被点名,晚会主持人通过实际操作发现,用户填写各种资料注册该App后,电脑远程就能截取到用户的几乎所有信息。目前,已在各应用商店下架。

这是因为这款APP在授权协议中的不平等规定,比如,“您在此充分地、有效地、不可撤销地明示同意并授权我们使用您的社保账户密码为您提供查询服务”。这意味着用户的这些信息可以向第三方大数据公司开放。据3·15晚会介绍,目前一些查社保、查违章的APP都存在此类问题。