> 理财 > 消费 > 正文

建议彩礼纳入婚姻法 高价彩礼让法律来定制

如今,对于新人来说给彩礼钱是必须要面对的问题,但是近些年来,经常都有听到关于“天价彩礼”的新闻。然而现在,2019年人大代表建议彩礼纳入婚姻法,将高价彩礼让法律来定制。

彩礼一般给多少
彩礼一般给多少

大家都知道给彩礼钱是我国一直以来的习俗,但是现在,天价彩礼事件频繁出现,所以导致许多人都不敢结婚。如今,天价彩礼不容忽视,建议彩礼纳入婚姻法,那么,什么时候开始执行呢?

3月14日,全国人大代表、全国见义勇为模范张青彬表示,经过走访30多个县,五六十个村庄,200多户居民的调研,他发现农村结婚彩礼过高成为问题。男方给女方彩礼一般38万,还不包括房子和车子。农村有句顺口溜:“万紫千红一片绿(一万张紫色的5元人民币加一千张红色的100元人民币和若干绿色50元的人民币),一动(汽车)不动(房子),还带一个老黄牛。”在不少农村,子女婚结了,往后日子没法过了,父母负债累累。这样的现象在农村,在华北经常出现。对此,他在两会上建议,把结婚彩礼纳入到《婚姻法》当中,让法律来定极限。