> 理财 > 消费 > 正文

家政服务红黑名单 查看信用档案可轻松做出选择

对于月嫂这个职位,那是很多人都羡慕的,因为月嫂工资上万元不等。但是在近段时间,万元月嫂护理出状况了,很多月嫂都存在着问题,甚至一些月嫂存在乱收费现象。如今家政服务红黑名单了,你知道吗?

月嫂信用名单
月嫂信用名单

所有从事月嫂行业的朋友需要注意啦,如果你出现了问题,那么就会被记录了。因为现在家政服务红黑名单建立了,对于红黑名单的推出,也是方便了我们雇主,因为我们雇主只需要查看一下信用档案就可以做出选择了!

目前,南宁市家政服务企业和单位一共有1000多家,主要提供月嫂、保姆保洁员等服务,从业人员超过10万人。如此庞大的一支队伍,家政服务企业和单位是否都建立有从业人员的信用档案呢?友爱路上一家家政公司的培训老师陆女士向记者介绍,他们公司的每一位从业人员都有建档,最近还将所有从业人员的信息进行了网上登记。

要求每一个家政人员,都要如实地去填写自己的姓名、住址,还有学历、婚姻状况、身份证号、个人的一些从业的经历,注册了之后,我们要求扫描身份证,进行实名认证。位于东葛路的这家专门从事月嫂培训的公司,也为每个从业人员建立了档案,而且严格要求从业人员必须做到以下三点。

首先第一个我们要进行身份证的登记,然后我们建立电子档案。第二个我们从她的背景调查,也就是从她的亲属做调查,这个人有没有过往的一些不良记录。第三个我们是从派单的过程中,跟顾客了解这个月嫂的工作情况,然后对她进行一个信用的备份,这样的话这个月嫂,她的诚信度能够得到一个保证。

在商务部发布的《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》中,未来将重点建设两个信用档案,也就是家政服务员信用档案和家政企业信用档案,其中家政服务员信用档案内容主要包括个人基本信息、从业经历、培训情况以及消费者评价和投诉情况等,家政企业信用档案内容主要包括企业基本信息、商务主管部门提供的行政信息,无论是家政服务员还是家政企业,信用档案都向社会公开,供消费者选择时参考。