> 理财 > 消费 > 正文

2019年元宵节是几月几日 这些元宵节习俗你了解吗

元宵节到了吗?我们都知道元宵节是我国中华民族的传统节日,所以好多人是非常期待元宵节的。但是现在,有些人不知道2019年元宵节是几月几日。据了解,今年元宵节是2019年2月19日,星期二。

元宵节放假吗
元宵节放假吗

元宵节是春节习俗的最后一个节日,所以每年的农历正月十五就是元宵节了。大家都知道新历是不同的,那么,2019年元宵节是几月几日呢?以上已经介绍过了,但是这些元宵节习俗你了解吗?我们来看看!

元宵节习俗

1、吃元宵:吃元宵是最有代表性的习俗之一了,每逢元宵节各种馅料的元宵都是大热门。在古代元宵比较单一,现在的元宵有豆沙馅儿、芝麻馅儿、果仁馅儿、甜的咸的应有尽有。烹饪方法也不再是单一的水煮,大家可以油炸、煎炒等等。吃元宵象征着一家人团团圆圆,对农历新的一年也是美好寄望。

2、猜灯谜:猜灯谜咱们提到过,从古流传至今。在元宵节当天,很多地区的主街道会点亮灯笼,挂上准备好的灯谜条等大家去猜。各种谜语对应着各类奖品,猜对了快乐加倍,猜错了也能乐呵一段时间。

3、看灯展:元宵节的夜晚是绚丽且热闹的,每逢正月十五,闹花灯看灯展都是必不可少的环节,从西汉开始就传承到现在了呢。到了正月十五,大街小巷都会挂满灯笼,各种形状各种颜色的灯笼装扮整天大街。有小朋友喜欢的动物,也有大人们叹为观止的宫灯等等。

4、舞狮子:舞狮子作为咱们中华民族的传统艺术,在很多的节日活动中都能见到,元宵节自然也不例外。从唐朝开始,舞狮子这一绝活就延续至今,两个人藏在狮子服里,利用手脚优势来进行配合,给群众们奉献了一场又一场的精彩表演。