> 理财 > 消费 > 正文

四川火锅为什么这么火? 记者探秘火锅底料生产工厂

说起火锅,很多人对四川火锅都略知一二,喜欢吃火锅的朋友越来越多,四川火锅也因此成了大众热门的选择,四川火锅底料也同样销售火爆,很好奇,四川火锅为什么这么火?为了一探究竟,记者探秘火锅底料生产工厂,了解了火锅底料的制作全过程。

四川火锅底料销售火爆
四川火锅底料销售火爆

火锅绝对是离不开火锅底料的,很多人回家自制火锅,火锅底料是必须要买的,最近刚过完年,你在家吃火锅了吗?据记者走访了解,在成都的一家大型超市内,过年期间,火锅底料卖得很好。接受采访的消费者表示,年货必不可少的就是火锅底料,打算过年买10包回家。

在超市的货架上,记者看到,光是各种各样的火锅底料就摆满了一排排的货架,火锅底料的价格普遍在十几元到三十几元不等,超市推销员介绍,“麻辣、香辣、微辣、中辣、特辣,牛油、清油、红汤、原味都有。”四川火锅为什么这么火?毫无疑问,这与火锅底料有着很大的关系。

火锅底料生产全过程
火锅底料生产全过程

近期,央视财经记者探秘火锅底料生产工厂,并通过镜头向民众展示火锅底料在生产工厂里的炒制全过程,先是加入大约500斤牛油,温度控制在140℃左右,再将葱姜蒜放入,炒制十分钟左右,加入粉碎之后的糍粑海椒,大约加入130斤,而后加入香辛料、花椒炒制后就可以出锅了,一锅能出600斤左右火锅底料。

工厂生产副厂长表示,炒制火锅底料都是有严格要求的,每个产品的特性都不一样,工艺也不同,投料顺序,时间节点,以及温度都要把握好,总体的炒制时间在90分钟左右,然后进行4至6小时的焖制,还需过滤后再沉降24个小时。据悉,火锅底料生产订单旺季一般都在每年的10月份,四川火锅为什么这么火?看看火锅底料的炒制全过程就知道了。