> 理财 > 消费 > 正文

春节期间服务业集体涨价 这调价合理吗?

七天长假的春节已经过去了,想必大多数人都已经回归工作岗位了,但是在刚过去的春节期间服务业集体涨价,很多消费者对此可能有意见,但依然是要为此买单的,那么这春节期间调价合理吗?

春节滴滴涨价
春节滴滴涨价

大家都知道很多的行业在春节期间都会放假,但还是有一些行业不打烊的,但是不打烊的会在春节期间多收费,例如洗车行业、快递行业、打车、酒店价格等都有所上涨,我们一起来了解一下!

春节期间趁机调价

1月24日,滴滴出行官方微博发布消息称,从1月28日到2月10日,乘客使用滴滴打车需额外支付司机春节服务费,根据地域不同,从1元到9元不等,服务费将全额给到司机,滴滴不抽成。滴滴解释称,春节期间,由于休假的网约车司机增多,手机叫车会变得更加困难。因此,加收司机春节服务费,是为了鼓励司机在春节期间接单,弥补运力不足。

但该消息发出后便引发了很大争议。有网友认为,春节期间,司机放弃与家人团聚出来拉活,乘客多出几元钱也是合情合理;但也有网友认为,滴滴在春节期间不发打车红包就罢了,还涨价,这有“趁火打劫”之嫌。对此,中国消费者协会律师团律师李斌表示,不论从市场定价机制来考虑,还是从要充分尊重和体现出租车司机的劳动价值考虑,春节期间合理范围内的涨价,都是可以理解的。

春节酒店涨价
春节酒店涨价

春节期间,外出旅游免不了要住酒店。但记者注意到,一些酒店“狮子大张口”,不仅让游客的出游成本大幅增加,也影响其心情。因为春节旅游高峰,广西桂林阳朔的酒店价格上涨几百元至千余元不等。还有某家政平台发布的通知显示,1月28日至2月19日期间,优质保洁阿姨、金牌保洁阿姨的服务价格将分别增至60元/小时、90元/小时,增幅达50%。

除了家政行业,至于这调价合理吗?春节前后,美容美发、洗车、宠物寄养等服务业集体涨价已成惯例。有记者注意到,也有一些经营者在春节前后存在串通涨价、不明码标价、在标价之外加价、虚构原价、不履行价格承诺、虚假打折、虚假优惠等价格违法行为,消费者应当心被宰。所以大家在遇到价格违法行为,可以向市场监管部门或者价格部门举报的。