> 理财 > 消费 > 正文

学生购打折票被补票 上车后被要求补全票

春节好多人都会选择回家过年了,毕竟春节是中国传统的节日,但是在春节购买车票也需要去注意下一些事项的,比如是购票等问题。近日,有消息传出一名学生购打折票被补票,令人震惊!这究竟是怎么回事呢?

学生被要求交全价
学生被要求交全价

我们都知道一直以来学生购票是有优惠的,所以有时候购票也有打折。然而现在,有名学生购打折票被补票,此事引起了众多人的关注。据了解,学生上车后被要求补全票193元,令人不解的是打折车票为什么还要补全价呢?我们来看看!

日前,上海某大学大四学生李响(化名)向澎湃质量报告投诉平台反映,1月21日,寒假到来,她经认证学生身份后,通过第三方互联网购票平台花585.5元购买了一张七五折高铁票,回老家遵义过年。但在车站自助取票机刷学生证取票上车后,却被要求再交193元补齐全价。

1月28日,李响告诉澎湃新闻,乘务人员指出她的学生证因在乘车区间处未加盖学校公章,故按照规定需要补齐全价。李响的学生证张贴有“学生火车票优惠卡”,乘车区间处未加盖学校公章。1月31日,李响的辅导老师向澎湃新闻表示,学校此前没在乘车区间处盖过公章,也接到有学生反映此类情况。澎湃新闻以乘客身份致电中国铁路客户服务中心12306热线,一位客服人员表示,根据铁路相关规定,乘车区间处应当加盖学校公章,未加盖公章属学校失误,乘务员要求补全票价符合规定。

持学生证购买票上车后被要求补齐全价

1月21日,李响通过第三方互联网购票平台认证其学生身份后,花585.5元购买了一张七五折从上海回老家贵州遵义的学生票。当日,李响通过高铁站的自助取票机,刷学生证上张贴的“学生火车票优惠卡”取出了这张学生票。上车后,列车乘务员开始查票,并让其补齐全价。

李响告诉澎湃新闻,起初,隔壁车厢的几位学生被要求补齐全价票,紧接着乘务员检查了她的学生证,也要求她补齐全价,原因都是学生证乘车区间处未加盖学校公章。李响称,她找到列车长,拿出身份证、校园卡来证明自己是上海某大学大四在读学生,但均被告知无效,必须再交193元补齐全价。1月30日,澎湃新闻以乘客身份拨打中国铁路客户服务中心12306热线,一位客服人员表示,根据铁路相关规定,乘车区间处应当加盖学校公章。学校应当了解此项规定,未在乘车区间处加盖公章属学校失误,乘务员要求补票符合规定。

中国铁路客户服务中心12306官网公布的《铁路旅客运输规程》(铁运〔1997〕101号)其中有规定“学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章”的情况下不能发售学生票,但并未规定学生证乘车区间加盖学校公章才能发售学生票。不过澎湃新闻还注意到,在2007年原铁道部和教育部联合发布的《学生往返票管理办法》中有规定,要求符合条件的在校学生“凭注明乘车区间、加盖学校公章、贴有火车票电子优惠卡的学生证”等购票。