> 理财 > 消费 > 正文

薅羊毛买千箱牛奶 钱被冻结没想到把自己薅秃了

其实现在好多人是很喜欢网购的,毕竟有时候网购会比较便宜,而且还可以领取优惠卷来使用,这样会便宜很多的。然而近日,有一名小伙子薅羊毛买千箱牛奶,钱被冻结没想到把自己薅秃了。

领优惠券购物钱被冻结
领优惠券购物钱被冻结

虽然现在好多平台都会推出领劵活动来吸引消费者,大家都知道人都是贪小便宜的。但是现在,有薅羊毛买千箱牛奶,平台发现异常将4万多元被冻结。据了解,小伙买数百账户领优惠券购物,如今被冻结奶堆积如山,最后还是自己却引火上身。

薅羊毛购物被发现
薅羊毛购物被发现

临近年关,陕西小伙程宇维(化名)却愁容满面,他本想着薅一把“羊毛”,却不小心引火上身。去年12月,他在一个叫做“天虎云商”的购物平台上,通过不同账号领取“满199减100”的优惠券,以此购买了1000多箱牛奶。但让他没有想到的是,因为这一次大批量“薅羊毛”活动,“烫”了他的手:平台发现异常后,他屋里400多箱牛奶堆积如山无法退货,平台还要求他补回优惠金额;还有一大批停止发货牛奶,账户里已支付的4万多元被冻结;家里老婆为了此事与他闹个不停。

转眼就是2019年1月,想要彻底协商处理好此事的程宇维,为此专程从陕西跑到了位于成都天府三街的“天虎云商”平台所在公司,但平台却表示,他应当退回所享受的优惠券金额。

小伙买数百账号囤货

“早知道是现在这个情况,我绝对不买。”程宇维愁容满面地告诉红星新闻记者。困扰他的事儿发生在一个多月之前。2018年12月15日,因为收到了“翼支付”APP推送的一条优惠信息,程宇维发现在一个名叫“天虎云商”的平台上,正在搞“2018年火节”活动,可以领取“满199减100元”优惠券购买商品。

“我计算了一下,如果将牛奶和花椒凑单,单价近60元的牛奶,可以用半价左右买到,非常划算。”2018年12月20号,程宇维用自己注册的账号下了几次订单,每一单的构成都是3件“金典纯牛奶250ml12盒”和一袋“川味魂汉源花椒50g”。通过优惠券抵扣,3箱牛奶实际支付的价格为90.61元,花椒的价格为11.09元。

“我的一个朋友告诉我,牛奶不愁卖。”想到牛奶是消耗品,收货后发现质量也都还不错,程宇维就动了多买几批牛奶的心思,“买回来我们家里人可以喝,喝不完保质期也长,觉得也能卖得出去。”但由于“天虎云商”平台对每个账户领取的优惠券数量进行了限制,每个账号只可领取5张优惠券,为了能买到更多的牛奶,程宇维想到了多屯点账号。

“我买了大概200-300个账号,花了大概100多元。”程宇维表示,他用这些账号在该平台以同样的凑单方式,先后购买了1000多箱牛奶。为了避免平台发现这些牛奶都是同一人所定,程宇维把订单的收货地址大都写在了同一小区的不同单元和楼层,编造了大概90%的收件人姓名。“因为这些电话是打不通的,牛奶体积也比较大,所以都是我去快递点统一提取的。”程宇维向红星新闻记者解释如何收货的过程。下单、支付、收货一路畅通无阻,就这样,全部订单中的149单发货了,400多箱牛奶和花椒陆陆续续顺利送达陕西。

公司认为不正当停发货

因为觉得花椒没有什么市场,自己也用不完,程宇维在收到平台的发货后,退掉了所有的花椒。而正是这一大批量集中退货的行为,引起了“天虎云商”平台的关注。天虎云商平台服务结算部部门经理赵会春告诉红星新闻记者,“我们发现在平台的同一商家,有针对同一货品花椒的大批量退款,经判定是异常现象。后台数据核查后发现,这些退款集中于5个支付宝账户,地址也是位于同一个小区的不同单元,极其近似,我们认为这是存在有不正当获取优惠券的行为,所以停止了发货。”

在去年12月23号前后,程宇维接到了平台的通知,因为账号的异常操作,剩下的订单要暂停发货。“剩下的那批订单大概支付了4万多,但一直到现在也没有退款。”他告诉红星新闻记者,在平台停止发货后,自己一直在与客服沟通。“沟通了10来天,但都没有一个结果。”程宇维表示,自己对平台提出的要求都予以了配合,可未发货的这一大笔支付款退款,却一直没有到达账户。为了解决此事,程宇维专程从陕西赶往成都,“不管是退钱,还是造成了损失要补偿都可以,但是一定要提出一个解决办法。”

2019年1月22日,程宇维一大早就来到天虎云商平台公司前等候协商,但双方还没有达成一致。程宇维向红星新闻记者出示了一段22日上午与该平台所在公司律师沟通的录音。在录音中,平台方律师表示,现在程宇维的行为可能触犯法律,只有在确认获得订单中出现名字的用户授权后,才能继续与其协商。1月22日下午17时许,红星新闻记者陪同程宇维再次来到了“天虎云商”平台所在的公司。

赔偿金额仍在协商

在天虎云商平台看来,这并不是一个单纯的“薅羊毛”事件。“‘年火节’活动的目的是为了发展用户,所以这‘满199减100元’的优惠券金额,是需要平台贴补给商家的。”天虎云商平台服务结算部部门经理赵会春向红星新闻记者解释,“我们平台支持的是真实的用户和真实的订单交易,对同一个账号领取优惠券的数量也做出了限制。只能领5张。”

“最主要的原因是149单中,只有5单是以程宇维本人的名义购买的,其他的均是以他人手机号注册的非法账号,如果他不能提供经账号所有人提供的授权书,则不能代表手机号的主人购买该批牛奶。”赵会春告诉红星新闻记者。“据公司律师所说,他的行为实际可能已经触犯了《合同法》和《刑法》的相关规定。”与公司和发货商家商议如何处理此事后,赵会春表示,在程宇维购买的牛奶中已发货的部分,售卖商家表示不愿意退货,所以这笔100元的补贴,平台还是将会支付给商家。

“但他获得了不该获得的优惠券,给平台带来了损失,所以需要向平台补偿除以他本人名义购买的5单外,其余144单的优惠金额。”至于未发货的部分,赵会春解释他们将会在与程宇维协商一致后予以退款。双方尚未达成一致。