> 理财 > 消费 > 正文

网友质疑拼多多存在重大BUG 取消用户订单被疑欺诈

今日凌晨,有网友称拼多多存在重大BUG,“只需支付4毛钱,就可以充值100元话费”“有大批用户开始媷羊毛,一晚上200多亿都是话费充值”。根据网友晒出的截图,此次拼多多的100元无门槛券全场通用(特殊商品除外),有效期为一年。

拼多多平台出现漏洞
拼多多平台出现漏洞

今日午间,拼多多平台发声明称,凌晨有黑灰产团伙通过漏洞盗取数千万元平台优惠券,进行不正当牟利,目前拼多多方已经报警,并追溯涉事订单。

有消费者向新京报记者表示,其在领取优惠券时并不知道是拼多多平台出现漏洞,现在订单被强制取消,此前利用优惠券支付的钱也被退回,质疑拼多多有欺诈消费者和损害消费者权益之嫌。

QQ群内分享拼多多优惠券链接

李莉(化名)告诉新京报记者,今日上午8时许,她在一QQ群内看到有人在转发拼多多链接,转发者称拼多多在做活动,每人都能领到一张100元无门槛优惠券,可以用于购买拼多多平台上的任意商品。李莉说,自己当时第一反应,以为是病毒链接,没有点开,当看到有人在群内晒出成功领取100元优惠券的截图后,她也点开了链接。“进入到拼多多购物页面,最上方显示可以领取一张面值100元的无门槛优惠券。”领到优惠券后,李莉给自己的手机充值了100元话费。

和李莉遇到同样情况的还有陕西的田成(化名)。此前,他曾加入多个购物交流群和电商平台优惠微信群。今日上午7时许,他看到有人在群内说,当日凌晨3时左右可在拼多多平台领取100元无门槛优惠券,“不知道是活动还是漏洞,我看到的时候,再点进去就不能领取了。”据其提供的一张订单截图,田成领到优惠券后在拼多多上选购了100余元零食,使用优惠券抵扣后,他通过微信实际只支付了3.6元。

拼多多称是黑灰产团伙利用漏洞盗取

拼多多方面向新京报记者表示,今日凌晨有黑灰产团伙通过一个过期的优惠券漏洞盗取数千万元平台优惠券,进行不正当牟利。针对此行为,拼多多已第一时间修复漏洞,并正对涉事订单进行溯源追踪。“同时我们已向公安机关报案,并积极配合相关部门对涉事黑灰产团伙予以打击。”

有传言称,此次事件或使拼多多损失200亿。据拼多多相关负责人称,“比薅羊毛更快的是‘资损200亿’谣言的传播速度”,没想到在系统没有任何数据安全漏洞的情况下,黑灰产还能利用规则漏洞薅走总价值数千万的优惠券。“羊毛党刚散,亡羊补牢中,已向警方报案,最终还能追回不少,实际资损大概低于千万元,真的没有200亿”。

新京报记者注意到,直至目前,拼多多将所有优惠券的领取方式下架,用户已领取但未使用的优惠券也被取消。事后有商家称优惠券出现漏洞,平台禁止发货。

涉事订单被强制关闭有商家称因此受损

田成说,自己今日上午使用优惠券在拼多多购买零食的订单被平台强制关闭,支付的3.6元已原路退回,100元优惠券被平台收回,购买零食的订单也被取消。

部分网友认为,他们只是通过拼多多官方网站领取到优惠券,在领取时不知道是平台出现问题,而拼多多方面强制关闭用户交易订单,有欺诈消费者和损害消费者权益之嫌,并在12315互联网平台上投诉。

拼多多商户张强(化名)表示,这次事件发生后,拼多多方面应及时补救并追究当事技术部门和黑灰产团伙的责任,而不应把损失转嫁到消费者和商家身上。张强说,目前使用涉事优惠券购买的商品订单已被禁止发货,自己则还在等拼多多官方的处理通知。

拼多多:实际资损大概率低于千万元

拼多多因出现BUG问题导致用户可领100元无门槛券一事继续发酵,有传言称或使拼多多损失200亿。对此拼多多相关负责人1月20日回应称,损失200亿元一事,已向警方报案,最终还能追回不少,实际资损大概率低于千万元。

据拼多多相关负责人称,“比薅羊毛更快的是‘资损200亿’谣言的传播速度”,没想到在系统没有任何数据安全漏洞的情况下,灰黑产还能利用规则漏洞薅走总价值数千万的优惠券。“羊毛党刚散,亡羊补牢中,已向警方报案,最终还能追回不少,实际资损大概率低于千万元,真的没有200亿”。

据了解,1月20日晨,有黑灰产团伙通过一个过期的优惠券漏洞盗取数千万元拼多多平台优惠券,进行不正当牟利。针对此行为,拼多多已第一时间修复漏洞,并正对涉事订单进行溯源追踪。拼多多向公安机关报案,将配合相关部门对涉事黑灰产团伙予以打击。

律师:消费者若涉及金额不大不应被追责

京都律师事务所律师常莎表示,从公平的角度,在此次事件中,涉及金额不大、正常领券消费的消费者,属于善意行为,不应被追责。拼多多作为受害者可以主张取消交易,恢复交易前的原始状态,消费者应配合。但拼多多不能主张消费者直接将所获利润退还,涉及第三方的行为,如充值话费,需要和第三方协商解决。

常莎称,对于涉及金额较大的消费者,本质上属于利用漏洞盗窃拼多多财产,涉案数额如达到盗窃罪的认定标准,则构成盗窃罪,应当被追究刑事责任。“如果一名消费者在此事中涉及数额较大,则很难证明其行为不存在主观故意,即便没有达到刑事犯罪的标准,其也很难以自己行为出于善意免除相关责任。”

常莎补充说,若拼多多平台漏洞为有人恶意破坏,相关嫌疑人则可能涉嫌破坏计算机信息系统罪或非法侵入计算机系统罪被追究刑事责任。