> 理财 > 消费 > 正文

丁香医生1980天价鞋垫 矫正鞋垫真的有用吗?

你相信一双鞋垫就能矫正脚型吗?想必很多患者都会相信这些,毕竟看到矫正鞋垫产品的功能说得实在太到位了,并且刚好自己也迫切需要。现在丁香医生1980天价鞋垫遭到消费者的质疑,究竟这些矫正鞋垫真的有用吗?

丁香医生卖天价鞋垫
丁香医生卖天价鞋垫

权健事件依然在风浪口尖上,你看,从权健公司被查,到公司老板被抓都引起了广泛关注。然而,这两天,各报道网站又把这个矛头转向了权健的“丁香医生”,现在网上称,丁香医生1980天价鞋垫,比权健鞋垫的价格要高出近两倍。

近日,网上流传出一篇文章,直指丁香园售卖价值近2000元的“天价鞋垫”,比权健的鞋垫价格要高出一倍。文章引发网友热议,话题热度还在不断发酵。在2018年9月,新华社曾经发文,质疑江苏一家公立医院,销售的号称具有生物力学矫正功能的定制鞋垫,价格达到了2600多元。

近日记者了解到,目前网上该鞋垫已经下架,但丁香诊所门店仍可购买,售价在1980元,然而丁香诊所在线下拥有3家实体门店,其中两家位于杭州,一家位于福州。据说,之所以这么贵是因为鞋垫是根据每个人的情况定制的,医生在看诊后会根据个人脚部的问题、大小等数据,为其量身定做鞋垫。而看诊是另外收费的,需要预约“足踝基础评估,问诊费是300元。也就是说,加上问诊,想要获得这样一双鞋垫,至少需要2280元。

丁香医生1980天价鞋垫,这样的价格确实是比权健的贵很多。不过,有权威的骨科专家表示,矫正鞋垫因人而异,在网上随意购买不妥,而且,这样的定价也有点高。其实文章中所指的“矫形鞋垫”并非鞋垫,是医用外固定支具,属于国家一类医疗器械。那么这些所谓的矫正鞋垫真的有用吗?下面看卡专家怎样说?

专家:在医生指导下使用别花了冤枉钱

南京鼓楼医院骨科专家蒋青告诉记者,目前对于矫形鞋垫这一块,相关部门的限制和要求并不高。据了解,有一部分属于一类医疗器械,根据《医疗器械监督管理条例》,第一类是风险程度低,实行常规管理可以保证其安全、有效的医疗器械,实行的是备案制度。不过他表示,这也需要在医生的指导下使用,不顾个人的情况,在网上随意购买,有没有用是个问题,可能会花冤枉钱。据了解,一些3D打印的矫形鞋垫价格也不过900多元。