> 理财 > 消费 > 正文

“牛魔王”来了? 牛肉价格上涨还会一直涨下去吗

在我们日常生活中,猪牛羊肉都是餐桌上常见的荤菜,然而进入冬季,羊肉涨价引起了一阵热浪,让不少消费纷纷表示买不起,但“杨贵妃”还没走,“牛魔王”来了?根据数据显示,最近牛肉价格屡创新高,大家很好奇接下来的日子,牛肉价格上涨还会一直涨下去吗?看看专家们怎样预测?

牛肉价格屡创新高
牛肉价格屡创新高

“牛魔王”来了?最近,牛肉价格也参与了涨价的,这股涨价风让消费者的支出费用又增加了不少,看来工资没涨,物价涨价却不断创新高!眼看就快春节了,市场需求也在不断增加,当然这也是受节日消费所以影响,所以预计牛肉价格还会有一定的上涨,当然目前还不知道会涨多少,这个需要根据市场需要的反应才能决定。

不少消费发现,相比去年这个时候,今年的牛肉确实贵了一些。然而小编在超市也看到,牛肉标着31.8元到139元不等的价格,33.8元一斤的牛肩肉已经是打折后的价格,原来的价签上赫然写着57元。肥牛片倒是便宜不少,一斤仅29.9元。另据商务部监测数据,12月31日至1月6日,牛肉价格为每公斤56.69元,比前一周上涨0.4%。

牛肉价格上涨的背后

入冬以后,随着天气逐渐转凉,牛肉进入了传统的消费旺季。围着桌子吃火锅,夹着牛肉卷往锅里放,对很多人来说是美味的享受。适逢旺季,牛肉需求增加,自然推动了价格的上升。

2018年8月初以来,非洲猪瘟在国内多省市出现,“一些消费者放弃猪肉消费,转而使用牛肉等其他肉类,导致需求量增加,也为牛肉价格的上涨创造了条件。”中国肉类协会牛羊业分会秘书长高观表示。

饲料生产、运输等环节成本上升、国家加大力度打击走私牛肉等,也在一定程度上促进了牛肉的涨价。除季节性等因素外,国内牛肉的供给无法跟上,供需缺口也推高了牛肉价格。数据显示,随着国人生活水平的提高,对牛肉的消费量在增加。中国人均牛肉消费已从1987年的4.08%上升到2018年的11.22%。

据《全国牛羊肉生产发展规划(2013—2020)》所示,到2020年我国牛肉产量将达到786万吨。要达到目前世界的平均消费水平,大约还需要进口558万吨牛肉。2020年中国牛肉进口量将占到目前世界牛肉出口总量的三分之二以上,牛肉作为肉类供应的短板,需要靠进口来补充和平衡。