> 理财 > 消费 > 正文

全球最有钱国家 津巴布韦人买菜需要推着一车钞票

其实,我们都想要生活在最有钱的国家里面,因为每天都是钱,买一些菜都需要拿着一包钱去的,每天都是数钱,或许这也是不少人最想要的生活。据悉,现在全球最有钱国家引发关注了,究竟是怎么回事呢?

最有钱国家是哪个
最有钱国家是哪个

买菜也要推着一车的钞票?这是有可能的事情吗?据悉,这正是目前津巴布韦人的生活,因为津巴布韦成为了全球最有钱国家,相信很多人都表示不敢相信的,其实这是真的,究竟为什么会变成这样呢?我们来了解一下!

在任何一个成熟的经济体,如果每年的通胀超过6%,恐怕飞涨的物价早已让人怨声载道了。然而在非洲南部的津巴布韦,通货膨胀的概念,可能是价格标签上的小数点一年向右移动6位。

比如在2008年津巴布韦恶性通胀最“巅峰”时期,通胀率曾达到每天98%,也就是说居民们早上一睁开眼睛,生活用品的价格就比前一天翻了一倍。而全球迄今为止面值最大的纸钞,正是津巴布韦在那段时间发行的100万亿大钞(即1后面带14个0),而这张钱竟然还不够买一个面包。

2009年中,津巴布韦无奈之下废除了本国货币,开始进入美元化时代。靠着美元作锚,津巴布韦在最近十年间基本稳住了通胀,GDP也开始了正增长。不过随着美联储加息回收美元流动性,津巴布韦最近又碰到了新的难题:美元现金的稀缺,导致美元在黑市上溢价几倍,进口成本猛增。而对于这个从牙签到矿泉水瓶都要进口的国家来说,物价又开始了新一轮飞涨。

为了解决这一矛盾,津巴布韦财长于11日表示,该国将在今年再度发行本国货币!据路透社等报道,1月11日,津巴布韦财政部长穆苏利·恩库贝在首都哈拉雷一次会议上表示,该国正在筹备发行新的本国货币,预期需耗时“几个月,不必几年”。当在场代表询问具体时间表时,他给出了“12个月内”的回答。

津巴布韦央行数据显示,该国的外汇储备现在只能满足不到两周的进口需求。据统计,津巴布韦全国的账户余额大约为100亿美元,但央行实际掌握的美元现钞不到4亿美元。