> 理财 > 消费 > 正文

租客申报个税抵扣 租客申报房东就涨租怎么办

自从今年元旦开始,个人所得税专项附加扣除启动实施,大部分工作者也都纷纷进行申报,希望能减缓一点点负担,在专项附加扣除方面,原本最容易申报的住房租金如今却十分不易,租客申报个税抵扣,可是租客申报房东就涨租怎么办?

租客申报租金专扣难
租客申报租金专扣难

住房租金专项附加扣除是六项专扣当中,最为普遍的,最适用广大劳动者的一项,因为不是每位劳动者都到了赡养老人、需承担子女教育等阶段,可租房相信是绝大多数劳动者目前正处的阶段,尤其是80、90后等年轻一族劳动者,所以住房租金的个税抵扣相对其他专扣来说,是最为大众化的。

然而,租客申报个税抵扣难于上青天,因为不少房东在面对租客申报个税抵扣的时候,都会向租客放狠话说,“你要是去申报,我就涨房租,要么我宁愿给你违约金,你把房子退了,我大不了不租给你!”所以这是目前许多纳税人反映得最普遍的现象,杭州一位市民租客就遭遇了这种情况。

申报个税抵扣房东涨租
申报个税抵扣房东涨租

“我想申报房租抵扣个税,需要用到中介的社会统一信用代码,但中介不愿配合。”在杭州下沙租房的李先生拨通了杭州12345市长热线进行求助,据记者获悉,近期市长热线已经接听到不少类似的来电,而房东普遍认为,“你申报等于把我的个人信息上报给税务部门,如果来收税怎么办?”李先生也发现,如果不是同正规的中介公司签的合同,租客申报个税抵扣大概是很难的。

所以说,如果租客申报房东就涨租怎么办呢?对此,业内相关律师认为,租客应拿起法律武器来维护自己的合法权益,租客申报个税抵扣本就属于租客的合法权益,建议租客可以向税务部门进行投诉,也可通过诉讼途径进行解决,并建议在签订合同时,要仔细查看相关条款。