> 理财 > 消费 > 正文

油价将迎新年第一调 14日国内油价调整搁浅概率大

根据国内成品油十个工作日调整一次,2019年新一轮油价调整窗口也即将来了,现在油价调整最新消息显示,成品油价将迎新年第一调了,14日国内油价调整搁浅概率大。

油价调整最新消息
油价调整最新消息

现在已经进入2019年了,新年的首次油价调整也是备受许多车主们关注的,毕竟关系到自己的出行成本。然而现在,2019年油价将迎新年第一调了,油价或迎来上涨。

1月11日按照“十个工作日”一调整原则,下周一(1月14日24时),国内成品油价将进行2019年内的第一次调整。ICIS安迅思首席分析师李莉表示,在经历了2018年的“五连跌”之后,国际油价出现了恢复性上涨,根据变化幅度本轮调整搁浅或小幅上涨的概率较大。另据机构监测数据,截至1月10日收盘,本周期第8个工作日的原油变化率为1.82%,预计对应成品油价上调幅度为45元/吨(调价金额每吨不足50元的不作调整)。

国内油价“连跌”将止

2018年底,受全球石油市场供应过剩、美联储加息美股下跌、全球经济增长预测低迷等多个利空因素影响,国际原油价格持续下滑,中国成品油价也出现了“五连跌”。但在进入2019年以后,国际油价连续看涨,目前已创下近十年来最长的连涨纪录。截至当地时间1月10日收盘,2月交货的WTI原油期货价格上涨0.23美元,收于每桶52.59美元,涨幅为0.68%。3月交货的布伦特原油期货价格上涨0.24美元,收于每桶61.68美元,涨幅为0.39%。

事实上,WTI原油价格已连续9个交易日上涨,而布伦特油价也已连续8个交易日上涨。目前,WTI价格与圣诞前夕相比已上涨23%,布伦特上涨了20%多。对此,李莉对中新经纬客户端分析表示,目前下跌之势已告一段落,因前段时间太多的利空消息叠加,国际油价确实跌得厉害,现在油价出现了恢复性的上涨。谈及国际油价上涨的原因时,李莉称,石油输出国组织(OPEC)与其他产油国已开始实施限产,限产效果会慢慢反映在油价变化上;加上近期市场上比较平静,利空消息并不太多。

2018年12月,OPEC+会议决定,自2019年1月1日起,每日将减产原油120万桶。其中,OPEC成员国减产80万桶/日,俄罗斯等非OPEC产油国减产40万桶/日,期限为6个月。道明证券商品咨询师DanielGhali则表示,除了OPEC+落实减产协议外,美联储表态称将继续观察加息政策的影响,也增强了经济增长前景。

国际油价上涨持续性存疑

实际上,国际原油价格可否实质性回暖,或其价格下行趋势是否能得到实质性扭转,仍然存在一定的未知数。“近期国际油价波动可能不会太大,目前的价格水平也处在合理范围之内。”李莉指出,此前油价已出现“五连跌”,后期如果没有重大刺激消息出现,油价将维持相对平稳。但短期内仍存在一些不确定因素影响油价。

年初,有研究机构发布的预期显示,国际油价可能会回归至65美元/桶。李莉表示,限产在短期之内应该会对国际油价产生一些支撑,可能会促使国际油价往上再走一点。基于此,本月下期国内油价小幅上涨的可能性较大。而美国能源信息署(EIA)最新公布数据显示,上周美国原油库存下降168万桶,低于市场预期的240万桶。但值得注意的是,上周美国汽油和精炼油库存分别增长807万桶和1061万桶,分别较五年平均水平高8%和5%。

针对上述的美油库存数据,多名分析师表示,炼油厂产能利用率维持高位,成品油库存增幅疯狂,但需求和出口则表现糟糕,尤其是汽油。所以油价在过去数日内的反弹已接近终结。另有分析表示,中美两国近期启动的新一轮贸易政策谈判,使得市场氛围回暖,预计油价阶段性将继续走强。