> 理财 > 消费 > 正文

多地调整公积金政策 公积金使用途径有哪些?

对于公积金,其实在上年的时候,公积金已经进行了多次的调整了,这点大家都已经非常清楚了,毕竟公积金对于我们来说也是非常重要的。不过现在多地调整公积金政策了,公积金条件放宽了!

公积金怎么缴费
公积金怎么缴费

多地调整公积金政策消息出来之后,在市民心中也留下了种种疑问,其实现在公积金调整各地有着不一样的政策,不过现在公积金提取程序简单化了,已经开通了网上办理业务,但是你知道公积金使用途径有哪些吗?

公积金用途

1、租房:住房公积金分为两部分,一部分是企业缴存,部分是个人缴存,每个月缴存的比例占月工资收入的8%。如果有些人不想买房,公积金账户的资金可以用来提供住房的租金。支付租金不限于配租或政府招租补贴的经济租赁房房租和市场租房房租,在提取之前,我们只需要准备租房的合同和其他证件就可以。

2、支付房款:虽然第二套房在第一套房贷款未还清的情况下受到限制,不能够使用公积金进行贷款买房,但是却可以将公积金账户的钱提出来,用公积金账户的钱支付贷款利息,首付或者房款,之前只需要准备购房合同和其他资料就可以。

3、房屋装修:当需要翻修或者大修自己住的房屋时,我们可以向银行申请办理一次性提取基金的手续,这样我们就可以节省一大笔开支,需要大家注意的是,这种申请的数额不能超过修建房屋的费用,所以我们要事先预算好各种开支,以免在提取公积金的时候出现问题。

4、当做最低生活保障:如果职工的家庭有所变故,生活陷入困难,纳入了当地城镇居民最低生活保障范围,并且是低收入家庭,那么本人就可以向公积金中心申请提取公积金来补贴家用。

5、养老:公积金基本上是属于个人强制储蓄,就算现在用不上,累积起来也是一笔不小的资金。这些钱等到退休以后,可以一次性提取用于养老,对于老人来说也是一项福利。

6、大病医疗:如果就是员工不幸得了重大疾病,员工的配偶和子女就可以申请提取公积金来支付医疗费用。小小金融小编提醒各位,这种特殊类型的申请,每个地区有每个地区的规定,有些地区会对疾病进行限制,如果真的有需要,可以事先咨询公积金中心,然后再进行办理。