> 理财 > 消费 > 正文

滴滴试行免押金共享汽车 原有押金用户可退押

共享经济在2017年可谓是风生水起,各式各样的共享产品接踵而至,就光从交通工具方面来说,从共享单车到共享电单车,后来又出现了共享汽车,唯有一点它们是共通的,那就是押金,近日滴滴试行免押金共享汽车,原有押金用户可退押。

滴滴免押共享汽车
滴滴免押共享汽车

据1月10日消息,滴滴试行免押金共享汽车是自昨天就已经开始的,目前滴滴正在杭州和宁波两地上线运营,不可否认,未来还将会拓展至更多的城市乃至全国,大多以开放平台的模式实行。所谓的免押金,即不需要缴纳押金就可以使用,按照免押金规则,原有押金用户可退押。

据介绍得知,目前滴滴试行免押金共享汽车,来自杭甬的新注册用户可以直接通过滴滴出行APP使用共享单车下载APP后,找到“共享汽车”入口进行下单,随后点击“我要用车”即可,无需缴纳押金。值得注意的是,滴滴共享单车采用按时计费模式,目前在杭州和宁波两地的可使用共享单车多达1500辆,取还车点超过450个。

滴滴共享汽车收费
滴滴共享汽车收费

上述也说了,滴滴免押金共享汽车的收费标准为计时收费,不过价格也不会太贵,比如在杭州选择奇瑞EQ1车型使用,每分钟只需要0.59元,行驶半小时的车程收费不到18元。与汽车租赁不同,共享单车的取还车点分布在商超、办公场所、机场火车站以及小区等公共场所,几乎随时随地都能找到共享单车。

值得一提的是,滴滴试行免押金共享汽车还上线了车联网传感技术,会帮助用户检测共享汽车在行驶过程中的急刹、异常停车等危险驾驶行为。另外,用户在注册时还需要输入身份证和驾驶证信息进行实名验证,每次用车还要经过人脸识别认证才能使用。