> 理财 > 消费 > 正文

2018主播职业报告 职业主播月收入过万不是问题

其实,现在是一个网络的时代,随着网络科技的发达,直播行业也火热起来了,所以现在直播行业人人都可以加入。根据2018主播职业报告显示,21%职业主播月收入过万,你是不是很羡慕呢?

职业主播接受培训
职业主播接受培训

2018主播职业报告怎么样?其实,这点很多人都是比较关心的,毕竟主播行业现在发展前景越来也大了,有的宁愿放弃高薪也要成为一名主播。据悉,现在直播趋于大众化了,用户每天看直播超30分钟。

根据CNNIC数据,截至2018年6月,网络直播用户规模达到4.25亿,直播趋于普及和大众化。在超过万名受访用户中,有84.8%表示看过网络直播,看过直播的用户中超过54.0%表示经常看直播。数据显示,直播这一娱乐消费形式用户粘性极强,66.2%用户每次看直播时长超过30分钟,44.9%用户每天看直播超过1小时。男性对于直播更感兴趣,68.4%男性用户每天观看直播时长超过30分钟,女性为60.2%。每天观看直播超过30分钟的用户中,90后占52.7%,80后占24.5%,95后占15.7%。

《2018主播职业报告》显示,从事主播职业的人群都非常年轻,90后主播占68.4%,95后主播占15.7%,职业主播中90后占72.5%。女性主播占主导,占比高达78.8%,男性主播仅占21.2%,男女主播比接近1:4。在职业主播中,这一趋势更为明显,男女主播比为1:5。在地域方面,职业主播中北方人占比最多,职业主播占比最高的TOP5省市分别为:黑龙江、吉林、辽宁、北京、山西,职业主播占比分别为50.6%,45.1%,41.0%,38.8%,36.1%,也就是说在2个黑龙江籍主播中就有1个是职业主播。

职业化的一个显著的标志是从业者可以通过这项职业获得稳定的收入,网络主播尽管是一个新兴职业,但是观看直播的用户规模在稳步增长,同时从业者数量也逐年提升。报告显示,职业主播的收入远高于兼职主播,9.6%的兼职主播月收入超过万元,21.0%的职业主播月收入超过万元。经济越发达、年轻人口比例越高的省市高收入主播占比越高,月收入超过万元的主播占比最高的TOP5省市为北京、上海、浙江、天津、内蒙古,占比分别为29.1%,24.7%,21.4%,21.2%,18.3%。

根据北京市人力社保局、市统计局2018年5月发布的数据,2017年度北京市职工平均工资为101599元(又称社会平均工资),月平均工资为8467元。职业主播的收入高于平均职业收入,5个职业主播中就有1名主播月入过万。

数据显示,职业主播中大学以上学历(含大专)占比为44.5%。而主播的收入与学历成正比,学历越高收入越高。36.6%的研究生以上学历主播月收入过万,26.6%的本科学历主播月收入过万,16.1%大专学历主播月收入过万。