> 理财 > 消费 > 正文

抵扣个税房东涨租 要警惕此类税费抵扣过程涨租现象

其实近期一直都是个税的消息,比如现在个税APP已经研发出来了,而且已经推出来给市民使用了。不过,对于个税,我们作为市民仍然有不明之处的,比如抵扣个税房东涨租事情,现在此事正在持续发酵当中!

个税怎么抵扣房租
个税怎么抵扣房租

根据抵扣个税房东涨租消息得知,现在很多的房东都表示不太理解个税,只知道要自己不做赔本生意,所以在租客选择个税抵扣房租之后,房东仍然会提出租金上涨的,所以租客一定要警惕了!

1月1日,新个税法正式开始实施,除了提高个人免征额外,此次还特别新增了专项扣除项目,其中就包括了住房费用。按照住房租金专项扣除标准,直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市每月扣除1500元。

日前,一篇题为《房东跟租客说,你要是申报租房抵扣个税,房子就不租给你了!》的文章在网上流传。文章作者称房东告诉他,“如果你去申报住房租金抵扣个税,房子就不租给你了,我宁愿退房租!”这位房东还算了一笔账:如果租客拿他的信息去申报个税抵扣,税务部门就会通知房东去交税。最终,租客省了100元,房东却要多纳税500元。

在广州上班租房住的莫小姐深有同感。今年23岁的她刚刚工作一年多,六项专项支出中只符合租房一条。原本兴冲冲准备去申报,期待能省点开支,却有同事告诉她申报抵扣需要先备案,备案之后要交税。一次只能抵扣几十块,税却要上百,小心房东涨租或者毁约。如此看来,似乎安于现状比较划算。不过,“备案后要交税”在广州并非新政策。按照《广州市房屋租赁管理规定》的要求,出租人在规定期限内依法申报、缴纳房屋租赁相应税款。

备案后产生的税费由租客承担

有业内人士向记者透露,住房租赁合同中备案的并不多,原因之一就是“不想交税”。在新个税法实施之后,很可能会有所增加,从租客的角度来说,一个月可以省点钱。根据广州市地税局2016年4月发布的《关于调整我市个人出租房屋税收政策的公告》,自2016年5月1日起,个人出租房屋营业税改征增值税。个人出租住宅房屋月租金收入(不含增值税税额,下同)未达2000元的,税费综合征收率为4%;月租金收入2000元以上(含2000元),30000元以下(含30000元)的,税费综合征收率为6%。

以莫小姐与人合租的两居室为例。原本的月租金总计3600元,按照税费综合征收率6%计算,每个月需要缴纳216元税费。而一次只能抵扣几十块,莫小姐担心在续租关头与房东闹翻,最终决定放弃申报。在天河区放租的房东黄女士就表示,因为是租客想要申报抵扣,所以这个税费也需要租客来承担。如此一来无异于被“涨租”。

自如同意将其作为出租方填报

填报个税抵扣信息,“住房租金”选项需填报的租赁房屋的信息,出租方类型分“自然人”和“组织”两种。记者发现,在公寓市场上,自如已经“先声夺人”。1月5日,自如在其官方微信公众号上发布公告,同意租客在填报时将其作为出租方。自如租客李小姐告诉记者,已经按照操作指示,完成了房租抵扣所需相关信息的填写,非常方便。

不过,“自如”此前的操作口径却是在抵扣个税方面必须把出租方写为“房东”,而现在则可以写为组织。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,这种变化其实说明类似机构代理租赁的过程中,“房东”究竟是指代谁,这个概念比较模糊。因为这个也涉及到扣税,所以类似中介平台或长租公寓经营企业会比较谨慎的。实际上,自如之后还暂无其他机构跟进表态。

严跃进还表示,本身此类房源已经委托给机构了,房东是不太会去办理此类业务,更何况可能会发生税费成本。所以未来包括长租公寓企业、开发商等,实际上都需要在此类租金抵扣个税方面有更规范的操作流程,做到位,反而可以成为一个卖点或亮点。