> 理财 > 消费 > 正文

新个税法租客能少缴多少钱 租客能顺利减税吗?

新个税法的实施是很多人都非常在意的,特别是近日关于租房减税的问题引起了大家的关注,那么这新个税法租客能少缴多少钱呢?据说房客想申请减税房东不乐意,并且要涨房租是怎么回事?

新个税法怎么样
新个税法怎么样

在外工作的人肯定少不了要缴纳房租的,而且不同的城市中,在不同的地段肯定房租也是有差异的,新个税法的实施,这房租也可以抵扣个税了,所以就有不少人纷纷跟房东沟通,提交减税申请,但是租客能顺利减税吗?

新个税法的实施

2019年1月1日起,新个税法实施,房租等6项支出可以抵扣个税。根据规定,纳税人在广州没有自有住房而发生的租金支出,每月可扣除1500元的计税额。走访发现,不少租客在向房东索要申请信息时,都被拒绝。通过租赁机构租房的租客,则大部分可以选择向组织租房的形式申请减税。而公租房租客申请减税时最为顺利。

此外,按照广州目前的出租房屋税收政策,假设每个月租客交付3000元租金,那么房东要缴的税费为171.43元,没有网传的那么夸张。至于新个税法租客能少缴多少钱?市民小张按照新税法算了算,自己租房能省150元。但是房东却说填报了申请,税务机关就会向自己征税。租客省一点钱,但是自己每个月要多交几百元税,所以不想让小张申报。房东说,如果申报的话,租房合同就得重新签。

房租抵扣个税
房租抵扣个税

记者发现,如果租住长租公寓等租房机构的房子,在“个人所得税”APP上,则要填写出租方单位名称及纳税人识别号(社会统一信用代码)、租赁起止时间等信息。要说租客能顺利减税吗?很多长租公寓,其实一直都通过正规渠道交税,不会受到影响,也欢迎租客提交减税申请。

相对于房东和租赁机构,其实最省心的是广州市公共租赁住房的租客。广州市住保办的工作人员说,只要是属于租房范围的,都可以申请减税。在实际的租赁关系中,不少房东仅与租客签订了租房合同,但并未将出租房备案。广州市住建委租赁所相关负责人表示,建议房东进行备案。