> 理财 > 消费 > 正文

身份证过期了还能坐火车吗 有效购票证件包含哪些?

乘坐火车必须要有身份证的,这是规定,而且没有身份证不能够购买车票。但是,对于身份证过期了还能坐火车吗?相信这一点很多人都是不知道的,毕竟这一点很少人会去关心的,我们来看看!

乘坐火车注意事项
乘坐火车注意事项

二代身份证过期,但身份证号码是唯一的。不影响使用,可以在自助取票机取票。多位旅客已经向我反映,使用过期的中国公民二代身份证,都顺利地在自助取票机上取走了车票,并顺利进站乘车。目前,自助取票机,是读取二代身份证里芯片的信息,尽管身份证过期了,但芯片里的身份证号码信息,依旧是存在的,依旧是真实有效的。

如果题主的身份证不幸消磁了,可以拿着失磁的身份证到车站派出所办理临时身份证明。临时身份证明可以加盖铁路公安的印章,可以用于购票、取票、改签和乘车。乘客可以凭借临时身份证明到车站售票窗口取票,再乘车。

身份证过期了还能坐火车吗?这个是可以的,但是如果在特殊的情况下,可以在车站里面去拍摄临时身份证,简单快捷。但是,如果身份证过期了也可以使用其它24种证件乘坐,但是这些证件包含着哪些呢?

24种有效购票证件:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明、中华人民共和国旅行证。