> 理财 > 消费 > 正文

高铁票价或实现一日一价 难道高铁票要涨价?

如今高铁给大家的出行带来很大的便捷,所以高铁成为了许多人出门首选交通工具,但是对于经常坐高铁的人都知道,高铁票价一般是固定的。然而现在,有消息传出高铁票价或实现一日一价,这究竟是怎么回事呢?

高铁票价调整最新消息
高铁票价调整最新消息

虽然现在乘坐高铁的人不在少数,其实有许多人是很关心高铁票价的,但是你知道吗?未来高铁票价将实现灵活调整,如今高铁票价或实现一日一价,一车一价,好多网友存在疑问难道高铁票要涨价?我们来了解下!

中国铁路总公司总经理陆东福2日表示,今后铁路部门将探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点。铁路内部人士告诉记者,灵活调整意味着不仅是“一日一价”,未来高峰时段和非高峰时段高铁票价也有望“同日不同价”,让票价更加灵活。

其实高铁使用这样的一个票价定价机制,是一个完全意料之中的事情,我们看在很久之前香港的地铁香港港铁就已经开始采用了,不同时段不同路程不同阶段的灵活计价机制。这种非常灵活的计价体系,成功地让港铁成为了中国第一条盈利的地铁,港铁的盈利模式,本身就在世界都是非常先进的。包括我们日常所熟悉的飞机的机票价格,也基本上都采用的是灵活定价的方式。

那么高铁使用灵活定价到底是有什么优势或者说有什么意义呢?从经济学的角度我们来分析,整个市场就会发现经济学最核心的定价方式是价格歧视或者向多级价格歧视,因为每一个人的效用都是不同的,不同人之间对于所乘坐的这个高铁或者说所乘坐的这个运输工具,交通工具的心理定价也是不同的,所以根据这种不同的心理价位进行定价无疑是非常好的,一个市场定价方式它有利于实现整个定价方式的利润最大化和效益最大化。

举例来说,对于特别赶时间的人来说,他宁愿采用很高的价格去购买一个出行的服务,这个高价实际上是他对于时间成本的一个溢价。但是对于一些时间并不紧张的人来说,他可能并不会愿意支付这么高的价格,而是愿意用更低的价格来乘坐交通工具。那么如果高铁全部采用统一的定价的话,就有可能导致的是这种需求的不匹配。对于赶时间的人来说,虽然自己时间很紧张,愿意支付较高的价格,但是也没有办法得到自己想要的高铁票。而对于不赶时间的人来说,自己即使在一些非常清闲的阶段出行,同样是需要支付一样的价格,这样就让需求和供给之间出现了非常严重的不匹配现象。也让高铁的黄牛现象开始出现,有人就通过倒卖这些的差价来赚钱。

所以采用灵活的定价机制,无疑将会解决这些问题,对于时间紧张的人来说时间是最重要的事情,那么他将会因此付出一定的高票价,从而让自己的时间得以保证。对于时间不紧张的人来说,既然时间不紧张,他完全可以选择更低票价的阶段出行,从而节约自己的出行成本,让自己获得更大的效用。

所以从经济学的角度来说,高铁票价的灵活定价是比当前阶段的固定定价更加合理的一种定价方式,也是真正能够实现整个中国高铁运营体系的长期健康稳定的良性运营,提供了保证。毕竟高铁的整体造价是比较高的,通过这种灵活定价,将会可以从一定程度上弥补高铁的这种高成本低回报的问题,推动高铁的长期可持续发展。