> 理财 > 消费 > 正文

年终奖一般是月薪几倍 工作不满一年有年终奖吗?

如今年末到了,距离春节还有一个月时间不到了,但是春节是不是你最期待的呢?或许,对于上班族来说,春节放假之前最想要的就是年终奖了,因为在企业公司奋斗了这么久,要一点年终奖也是最正常的,不过你知道年终奖一般是月薪几倍吗?

年终奖个税怎么算
年终奖个税怎么算

年终奖是否发放和如何发放没有一定之规,有的企业没有年终奖,有的企业把年底双薪或者三薪当做年终奖,规范些的年终奖往往和绩效考核挂钩、从净利润中计提一定比例的奖金。

很多人都在问年终奖一般是月薪几倍?其实,对于年终数额是没有统一的规定,不同单位有不同的规矩,有的工作单位年终奖只有几百块钱也是说不定的,这要咨询你工作的单位了。不过,在了解了年终奖月薪几倍的时候,你知道工作不满一年有没有年终奖吗?

总的来说,在公司还没有做满一年的新员工不一定有年终奖。年终奖是福利中的一种,不是国家相关法律法规规定的。年终奖要由合同和单位的规章制度决定,即使有年终奖,也是按照你的入职月份占比来进行发放的。否则,发不发年终奖,还有发多少,全凭老板的业界良心啦。

作为新员工,你可以先去问问自己的同事关于年终奖方面的事宜。发不发年终奖还要看你来了公司多久,是快一年还是半年,还是一两个月,一般来讲,快一年的话可能会有年终奖。另外,你还要考虑到公司的性质,是国企、事业单位、外企,还是私企。通常比较有钱的单位发年终奖的可能性较大。同时,还要结合公司的年终业绩、公司的福利政策和个人的业绩考核这些方面。年终效益好的企业,发放年终奖的可能性也是比较大的。

总而言之,年终奖是薪酬福利的形式之一,但是它并不是法律概念。没有任何一条法律法规中会规定年终奖如何处理,是否一定要发放。它也不是薪酬的必备项目,这意味着用人单位可以根据自己的实际情况决定是否支付年终奖。但无论如何,所有给年终奖的单位,都期望能对年终奖的发放掌握一定的灵活性,即可以控制给哪些人年终奖,给多少年终奖。