> 理财 > 消费 > 正文

房贷可贷到80岁 贷款年龄延长也存在一定因素问题

其实,买房是我们都想要的,但是现在杭州银行规定贷款年龄延长了,你可以带上你父母去银行办理了,之后你们可以慢慢选择还房贷。虽然,现在银行规定房贷可贷到80岁,但是真的不会存在着一定问题吗?

房贷如何申请
房贷如何申请

房贷可贷到80岁消息出来之后在社会上引发关注,其实很多人都被这个规定吓坏了,因为在之前全国银行都没有这个规定的,如今杭州某银行实施了。不过存在着一定的因素问题的,我们来了解一下!

关于贷款风险问题

银行本身就是经营风险,银行既然愿意将贷款期限调整,肯定是考虑了借款人65岁以后,疾病和意外的概率都会上升的风险因素。银行也不是傻,延长借款人贷款期限,肯定是会追加子女作为共同还款人,如果真的有一天,贷款人过世了,那就会由子女承担债务。

正常情况下,在购房者退休后,多数子女已经成长起来。随着年纪的增长,家庭两代人正好平滑了收入下降的问题。父母购房时,子女可能还没有还款能力,但是父母退休时,子女已经具备较强还款能力。也正是因为因此,可以顺利实现贷款的承接,银行才愿意放贷。并且房贷本身有30%的首付款作为安全垫,还有房子做抵押,相对来说,房贷算是风险较小的了。

关于“世代”房奴问题

也有部分人认为:银行放宽老人贷款年龄限制,采用接力贷方式会使得世代成为房奴。假想未来某个时间,经济衰退、人口老龄化,房价面临大跌的危险,整个家庭就会出现崩盘。

我想着大可不必担心,到了退休年龄还在买房的多半不是首套房,基本上都是买改善性住房,万一出现风险情况下,还有第一套小户型房产作为抵债来源,有足够的安全垫,也不至于整个家庭财富崩盘。

作为子女辈,承接了上一代的负债,但是同时也继承了上一代的资产,而且成长过程中,享受了优质房产带来的生活水平改善,即便是房奴,难道不比颠沛流离要强吗?

关于房贷年龄限制的问题

大多数银行规定:房屋按揭贷款最长可贷到65周岁,也有少数银行最长可贷到70周岁。以一名60周岁的购房者为例,若贷到65周岁,那么按揭年限最长只能申请5年;若贷到70周岁,最长也只能申请10年。这对于动辄上百万的房贷来说,每月还款压力巨大,如果期限放宽到20年,那就会小很多。

而且经过几轮房价上涨,目前各大城市的房价已经是天价,按照30%的首付款,年轻人光靠工资收入,可能真要到退休的时候才能攒够首付款。在国外,日本人和德国人平均购房年龄在40岁左右,如果40岁开始贷款购房,最长贷款到70周岁,还可以贷30年,但是50岁的时候就没有这么长的贷款期限,对于一些月收入较低的人来说,可能一辈子就买不起房了。