> 理财 > 消费 > 正文

网红雪花喷雾或存安全隐患 消费者要谨慎购买

网购的便利让很多消费者都能轻松购买到自己想要的商品,特别是网红的商品是非常受欢迎的,像是一些新颖的产品很容易走红,近日就有一种雪花喷雾让不少人争相购买,但是网红雪花喷雾或存安全隐患,这是消费者要知道的。

雪花喷雾谨慎购买
雪花喷雾谨慎购买

像是一些婚礼或者是庆典等比较热闹的场所,对于雪花喷雾应该都不陌生了,大多时候是为了增添气氛的,但是在你调动气氛的同时,危险其实会隐藏在中间的,我们一起来了解一下这网红雪花喷雾存在的安全隐患吧!

雪花喷雾安全隐患

正值新年,各类庆典活动产品在网上悄然走红,吸引大家购买、使用。近日,在一场聚会上,湖南长沙的吴江和朋友们就入手了一款名为“雪花喷雾”的产品,在现场互相喷射,营造气氛。这种“雪花喷雾”外观类似罐装的小瓶杀虫剂喷雾,摇晃后按压,即可喷出类似雪花的白色泡沫状物质,落在衣服上或物品上,一段时间后会化成水状。

吴江回忆,在聚会现场,他和朋友们互相喷射“雪花”,但一不小心,被别人喷出的“雪花”溅入了眼睛。当时他感觉到眼睛不太舒服,有些刺痛感,就用矿泉水洗了下眼睛,然后继续玩到活动结束。回到家后,吴江的右眼却开始发红、刺痛起来,伴有畏光、流泪症状,视力也开始下降,看不清周围的东西,于是他赶紧来到长沙市中心眼科急诊就诊。

尽管“雪花喷雾”存在安全隐患,但在网售平台上,这类产品触手可得。随机检索“飞雪”“喷雪花”关键词,可以看到数十家销售“雪花喷雾”的商家。页面信息显示,单瓶喷雾的售价从3元至15元不等。2018年12月份,浙江宁波市高新区消防大队曾做过一个实验,将“雪花”喷在实验板上,随后用明火接近实验板。

实验中发现,几乎在明火遇到“雪花”的一瞬间,实验板即被点燃,燃烧期间伴有黑烟和刺鼻气味。就此,消防人员提醒称:“‘喷雪’的原材料是易燃易爆品,在使用时一定要远离明火,尤其是不要让小朋友接触、使用。”

此外,参与上述实验的消防人员则表示,“雪花”产品因溶解在乙醇、甲烷、乙烷、丙烷、丁烷等有机溶液内保存,所以易燃,且对皮肤有伤害。所以消费者要谨慎购买,接触“飞雪”“雪花喷雾”之类的产品时,避免让孩子操作或接触到之外,还要注意避开火源,进入眼睛里要用大量清水冲洗,严重要及时就医,切不可小看。