> 理财 > 消费 > 正文

网红婴儿床被召回 婴儿床召回原因是什么?

对于婴儿床,你会选择哪个品牌的呢?其实,现在随着社会的变化,也有一些网红婴儿床诞生,毕竟这些网红婴儿床新出品种功能极多,但是安全吗?现在网红婴儿床被召回了,真相是什么呢?

选购婴儿床注意事项
选购婴儿床注意事项

“Spiritkids”一款儿童床被召回了,你家里面有这个牌子的婴儿床吗?其实,在网红婴儿床被召回事件之后,很多消费者都表示不敢相信,毕竟婴儿床召回后果严重性可大可小的,我们来了解一下!

1月2日,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布消息称,上海爱朵婴童用品有限公司召回部分婴儿床。召回计划显示,上海爱朵婴童用品有限公司决定自2019年1月2日起至2019年4月1日止召回2018年4月5日生产的“Spiritkids”牌婴儿床,型号规格为:SK-Y05WW-Y,待召回数量为5张。

本次召回范围内的婴儿床,存在结构要求、床头上端分别被试验链条挂住不符合标准要求;产品床板和床头内高为290mm,没有达到600mm标准要求;使用说明书内容不合格的问题。对于使用者而言,床头上端突出物可能导致婴幼儿衣物被挂住,产品旁板存在横档形成踩踏点可能造成儿童活动过程中从旁板翻落,会导致不可逆转的伤害。

新京报记者查询到,目前,国家轻工业标准QB2453.1-1999《家用的童床和折叠小床第一部分:安全要求》规定了家用的童床和折叠小床的安全要求。这个标准涉及安全,属强制性标准。标准规定了安全要求的试验方法,其中4.2.4规定:“进行试验时,无论是试验链条或圆盘都不应该被产品内侧易接触的任何部位挂住。”这里的“从内部易接触的外侧各部分”,是指“当试验链条从产品内侧沿着旁板围栏和床头的最高部移动时所能接触的部分”。此次召回的婴儿床隐患之一,便是结构要求、床头上端分别被试验链条挂住。

标准4.4.1还规定:“在试验时,旁板和床头的内高应至少为600mm,试验力撤去后,旁板和床头的内高仍应至少为600mm。”被召回产品床板和床头内高为290mm,没有达到标准要求。