> 理财 > 消费 > 正文

复兴号将自动驾驶 即将在高铁线路首批投入试运营

不少媒体曾报道,世界上的首条高速公路就在中国,而中国也在飞速发展过程中,成为了世界上高速铁路技术领先的国家,复兴号是我国的标准动车组高铁列车,报道称复兴号将自动驾驶引起关注,据说即将在高铁线路首批投入试运营。

复兴号即将实现自动驾驶
复兴号即将实现自动驾驶

值得一提的是,复兴号是具有完全自主知识产权的动车组列车,它的高速铁路技术也达到了世界先进水平标准,时速为350公里/小时,从编组来看,复兴号从8辆编组到超长17辆长编组,现如今已经陆续亮相,就在2018年12月24日,复兴号新成员已经公开亮相。

复兴号从2017年6月首发,截至2018年12月24日,复兴号迎来了多款新型动车组列车。据2019年1月2日消息,复兴号将自动驾驶,时速依旧为350公里/时,拥有着时速300-350公里高铁的自动驾驶技术的高铁列车,这在世界上仍旧是空白状态,高铁列车自动驾驶即将要成为现实了。

复兴号自动驾驶将试运营
复兴号自动驾驶将试运营

据介绍,复兴号自动驾驶采用ATO设备代替列车驾驶员,一键可实现多项功能,包括现列车从车站自动发车、自动运行、精确停车、自动开门等功能,在列车运行期间,自动驾驶高铁列车的运行时间也会按照计划进行自动调整,加速、运行、减速、停车、开车门均不需要司机操作,而是ATO车载设备进行控制即可。

记者从中国铁路总公司获悉,复兴号将自动驾驶运行,并且即将在高铁线路首批投入试运营,目前高铁列车自动驾驶设备已经过了严格的测试,在长达94天的测试列车过程当中,累计行驶里程达186397公里,运行稳定、控车精准,毫无疑问,这将是高铁智能化的重要标志。