> 理财 > 消费 > 正文

禁有害APP进校园 防止泄露学生隐私以及收取费用

其实现在每一个人手机里面都会有不少的APP,但是你会乱下载APP玩吗?如果有,那么你的信息很大可能会遭到泄露的。如今,教育部指出禁有害APP进校园,要求开展全面排查有害APP。

APP有哪些危害
APP有哪些危害

校园是一个神圣的地方,但是随着智能手机的发展,许多APP都已经被开发出来了,甚至一些APP进入校园之后留下极坏的影响。现在禁有害APP进校园,为的就是防止学生信息遭到泄露等等。

通知指出,近期,一些含有色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP进入部分中小学校园,影响学生身心健康和正常学习。为此,通知要求,学校首先要把好选用关,对APP的内容、链接、应用功能、信息安全等进行严格审查,并报上级教育主管部门备案审查同意。

要确保进入校园的学习类APP内容在思想性、科学性和适宜性等方面符合党的教育方针和立德树人要求,体现素质教育导向。要以“有效服务教育教学、不增加教师工作和学生课业负担”为原则,合理选用APP,严格控制数量,防止影响正常教育教学。进入校园的学习类APP不得向学生收费或由学生支付相关费用。要保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。

通知指出,各地教育行政部门和中小学校要建立健全日常监管制度,明确监管责任和办法,切实保障进入校园的APP安全健康、科学适宜。今后凡未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP。要定期检查、掌握APP内容变动和更新情况,发现有害信息要及时处置。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。对违规使用、疏于管理并造成不良影响的教育行政部门、学校和教师要严肃问责。