> 理财 > 消费 > 正文

980元一串青提 日本“进口水果”竟产自云南

大家总对进口的商品有种莫名的“好感”,甚至形成了一种“进口即好”的观念,但是你眼中的“进口”产品真的是所谓的进口吗?价格高达980元一串青提说是来自日本的,没想到这日本“进口水果”竟产自云南?这局面很是尴尬啊!

中国之声《新闻纵横》报道称,现在国内的市场上,有很多标签着“进口”的“洋水果”,产自越南、泰国、日本、南非等地的进口水果,金桔、火参果,还有来自日本的蜜瓜等等一应俱全,心想着,终于真正实现了进口水果国内卖的便捷渠道,可事实真是这样吗?就让记者朋友来告诉你吧。

日本进口青提卖近千元
日本进口青提卖近千元

记者通过走访多个市场进行调查,在南京市的多家水果店以及销售水果的超市内,许多贴着“洋水果”标签的进口水果,价格十分昂贵,980元一串青提,真可谓是天价啊!当超市工作人员的水果推销员向消费者介绍时,说那是日本的晴王。一串葡萄标价近千元,可你知道它真正的产地是哪里吗?日本“进口水果”竟产自云南!

记者向南京市场监管部门调查核实,日本晴王青提葡萄,还有日本静冈网纹瓜、美国柠檬等许多“进口水果”,其实都是没有进入我国检验检疫准入的新鲜水果种类输出国家、地区名录中的水果,980元一串青提葡萄,标称为日本“进口水果”竟产自云南,也就是说,上述这些“洋水果”均为国产。

水果批发商在“进口水果”的产地上坚称是“打着飞的漂洋过海进入我国境内的”,可是当记者要求其出具相关证书的时候,根本无法出具证书,要求出示货单,也表示没有货单,他们是代卖的。对此,南京市玄武区市监局新街口分局执法人员表示,当发现这种水果时,已立即要求下架处理,对方也承认“日本葡萄”乃产自云南,最终被以涉嫌虚假宣传立案调查。