> 理财 > 消费 > 正文

杭州电子烟被禁 升级控烟令最高罚2万

吸烟有害健康,但是你现在还在抽烟当中吗?目前我国烟民越来越多了,很多人都表示吸烟可以暂时忘记烦恼,但事实并不是这样的,在烦恼的时候吸烟危害会更加多。目前,杭州电子烟被禁了,很多市民都表示不敢相信,为什么电子烟都会被禁呢?

电子烟有哪些危害
电子烟有哪些危害

杭州电子烟被禁事件持续发酵当中,其实杭州是国内最早的开展控烟立法城市之一,控烟政策一直都在实施当中。目前,最新政策更是指出,杭州升级控烟令,最高的可以罚款2万元!

《条例》严格了控制吸烟场所范围:明确规定室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,因此,即使在自己的办公室吸烟,也是被禁止的。此次最新“控烟令”设置了缓冲期限制吸烟场所,电子烟被纳入禁烟范围,对场所经营者、管理者未履行控烟职责的,最高可罚2万。杭州是国内较早开展控烟立法的城市之一,控烟工作一直持续扎实推进。

电子烟是一种模仿传统卷烟的电子产品,主要由电芯、雾化器与塑胶部件等部件构成。电子烟主要分为戒烟类和香烟替代品类。其中香烟替代品型产品主要通过雾化等手段,将特制的烟油/烟棒变成蒸汽,供用户吸食,它有着与传统卷烟相近的烟雾、味道和感觉,但其不经过燃烧,焦油、一氧化碳、亚硝酸等有毒物质大幅降低,且不易产生二手烟污染。随着电子烟行业的持续火热,中国电子烟行业专利申请数量快速增长,从2012年的335件增长至2017年的2731件,六年间增长率2396件,年均复合增长率高达52.1%。

随着人民对健康生活的关注及各国禁烟措施的加强,传统卷烟市场增长乏力。目前,以年轻人群为消费主力的电子烟市场在市场上呈现着上升的趋势。据统计数据显示,2016年中国电子烟产量达12.05亿支,2017年约为16亿支。

数据显示,2012-2017年中国电子烟市场规模高速发展,从0.61亿美元增长至2017年的6.77亿美元,六年间增长了6.16亿美元,年均复合增长率为62%。尽管电子烟具备传统香烟没有的优势,但仍然需要多加监管,尤其面对学生群体。国内电子烟市场前景广阔,但同时也需加强监管力度,让市场更加良好、健康的发展。随着政府《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》等相关政策的出台,进一步监管国内电子烟市场,推动中国电子烟市场健康发展,电子烟市场增速将有所放缓,初步估计2018年中国电子烟市场规模将达到7.44亿美元,到2019年中国电子烟市场规模将超8亿美元。