> 理财 > 消费 > 正文

12项新规正式实施 第一项将影响你的收入

今天是元旦假期回来的第一个工作日,想必大家都还没收拾好心情回来上班吧!现在小编要告诉大家一个好消息,就在昨天我们身边的这12项新规正式实施了,尤其是第一项将影响你的收入,这样的消息是不是刺激到你呢?下面看看这12项新规具体有哪些?

1、《个人所得税专项附加扣除暂行办法》施行

根据国务院印发的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人六项支出将首次作为专项附加扣除,该办法将自2019年1月1日实施。

1月一大波新规实施
1月一大波新规实施

如子女教育方面,子女在年满3岁后接受学前教育阶段和从小学到博士研究生的全日制学历教育阶段的相关支出,按每个子女每月1000元标准定额扣除,其中高中阶段教育包含技工教育;纳税人本人或配偶发生的首套住房贷款利息支出,可按每月1000元标准定额扣除;

电商法正式实施
电商法正式实施

还有符合条件的住房租金根据城市的不同,按每月1500元、1100元和800元标准定额扣除;赡养老人方面,纳税人赡养年满60岁父母的支出,按照一定标准定额扣除,其中,独生子女按每人每月2000元标准扣除,非独生子女与其兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度。纳税人可以选择在扣缴单位办理扣除。纳税人可以直接将纸质或者电子表格提交给财务或人力资源部门,也可以通过手机App或网页填写后推送给扣缴单位。

2、国企职工工资或有新变化

从2018年5月份国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》至今的半年多内,多地发布了地方版改革意见,确定从2019年1月1日起全面推行改革,工资总额与国企经济效益、劳动生产率等挂钩同向联动、能增能减,职工工资收入将与其工作业绩和实际贡献紧密挂钩。

3、独生子女补助标准提高

国务院办公室印发的《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》自2019年1月1日起开始执行。《方案》提出,中央制定计划生育扶助保障补助国家基础标准,独生子女补助标准提高。这也意味着此前实施的“农村部分计划生育家庭奖励扶助金”“计划生育特别扶助金”将统一于国家基本标准,根据经济社会发展情况不断增高,补贴形式由中央安排。

4、社会保险费由税务部门统一征收

《国税地税征管体制改革方案》明确,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。目前有的企业不给员工上社保,更为常见的是不给员工全额上社保。而社保费由税务部门统一征收后,这种情况有望得到改变。

5、手机号支持异地销户

工信部表示,要求中国移动、中国电信、中国联通三家基础电信企业2019年1月1日起在全国正式提供手机号异地销户服务。

6、63种药品原料零关税

《2019年进出口暂定税率等调整方案》自2019年1月1日起实施。根据方案,自2019年1月1日起,对国内生产治疗癌症、罕见病、糖尿病、乙肝、急性白血病等药品亟需进口的重要原料实施零关税,涉及31个税目项下63个品种。

7、电商法实施

2019年1月1日起,我国首部电子商务法《中华人民共和国电子商务法》正式实施。新法明确了利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的自然人也是电子商务经营者。拒退押金、恶意搭售这些侵权行为将面临最高50万元的罚款,同时,恶意刷好评、擅自删差评的行为也被明令禁止。

8、我国首部土壤污染防治法实施

《中华人民共和国土壤污染防治法》将于2019年1月1日起正式实施,这是我国首次制定专门的法律来规范防治土壤污染。在以预防为主、保护优先、风险管控、分类管理、污染担责、公众参与原则的基础上,土壤污染保护法明确了土壤污染防治规划,土壤污染风险管控标准,土壤污染状况普查和监测,土壤污染预防、保护、风险管控和修复等方面的基本制度和规则。

9、跨境电商零售进口政策调整

我国将自2019年1月1日起,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围。将年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,今后随居民收入提高相机调高;将单次交易限值提高至5000元。

10、总质量4.5吨及以下驾驶员从业资格证取消

交通运输部发布通知,自2019年1月1日起,各地交通运输管理部门不再为总质量4.5吨及以下普通货运车辆配发道路运输证。自2019年1月1日起,对于总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输活动的,各地交通运输管理部门不得对该类车辆、驾驶员以“无证经营”和“未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆”为由实施行政处罚。

11、新版出生证明启用

出生医学证明(第六版)将出生医学证明(第五版)封底“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”。

12、海外中国公民护照政策大调整

为更好满足海外中国公民申办护照的需求,海外中国公民护照政策将进行大幅调整。调整后,海外中国公民换领护照将不再要求一定要在国外定居,申请材料要求进一步放宽,未成年人办证也将更加便利,同时大幅缩短取证时间,最快只需一周左右。相关政策的调整,将于2019年1月1日正式实施。

就在2019年1月1日,以上12项新规正式实施,看到这些是不是觉得2019年与我们息息相关的新政又是一个全新的一年。所以说,国家不断在繁荣昌盛,都在时刻为我们这些普通老百姓着想的,今年我们的收入与消费方面都会得到很大的改变。