> 理财 > 消费 > 正文

春运火车票抢票难度攀升 热门线路一售而光

又是一年的春运到来了,不少人都在抢购春运的车票,都希望能够买到回家的车票,但是春运火车票抢票难度攀升,不仅会遇到一票难求的情况,而且热门线路一售而光,那么临近春节,你回家的车票抢到了吗?

12306候补购票
12306候补购票

每年的春运抢票大战是不可避免的,所以每到放票的时间就有很多人在守候,铁路更是会迎来购票的高峰期,在元旦假期刚刚结束,为了能够早点回家过年,有些人甚至会设置闹钟准时抢票,但是春运火车票抢票难度攀升,原因是什么呢?

春运抢购火车票

与春运首日火车票发售不同,随着预售日期一步步逼近春节,春运长途火车票的抢票难度逐渐攀升,热门线路火车票更是达到了“开售即秒杀”的状态。早上8点钟,北京西站始发车票开售。有记者登录12306网站,搜索北京西开往成都的车次。在开抢一分钟之后,G89、G307、T7等车次虽显示“有票”,但进入预订页面准备提交订单时,网页却显示“排队人数超过余票数,请更换其他车次或席别”。

郑州、武汉方向,早上及中午始发的高铁列车车票不少显示无票,下午及晚上始发的车次仍有余票。中短途方面,去往山西太原、河北石家庄等地的部分车次票源充足,相比长途车次购票压力较轻。

春运火车票一售而光
春运火车票一售而光

今年铁路方面在12306网站启动了“候补购票”的新功能,未在第一时间买到车票的旅客可以通过提交候补订单的方式,排队预订系统第一时间出现的退票或者改签车票,电脑和手机客户端均可操作。不过今早记者发现,在起售时间过去20分钟后,热门席位的候补购票也出现了排队人数过多的情况。

至于春运火车票抢票难度攀升,热门线路一售而光的原因,铁路部门相关人士介绍,由于今年春节较早,春运前期恰逢国内各大高校放假,学生潮与农民工潮在一定程度上出现了叠加,客观上增加了热门车次、线路的购票难度。所以还是要关注好放票的时间及时抢票为好。