> 理财 > 消费 > 正文

工业盐假冒食用盐 假冒食用盐在市场上售卖祸害市民

工业盐不得使用,这点大家都会知道的,毕竟工业盐食用危害也是十分的大,不是开玩笑的。但是近日,消息指出工业盐假冒食用盐在市场上售卖,已经有17人被获刑了,目前3人被罚款200万赔偿金

工业盐有哪些危害
工业盐有哪些危害

为了利益真的什么事情都可以做的出来吗?其实,现在很多人都会从事做假事情的,因为在他们眼里来看,钱才是最重要的。比如现在工业盐假冒食用盐一事,背后你们赚到钱了,但是有没有想过老百姓的身体危害呢?

经查明,2015年10月以来,被告人胡某等人在明知工业盐不能食用的情况下,采用碘酸钾兑水添加后假冒食用盐,并以每吨2000元以上不等的价格进行销售。经认定,胡某等人生产的假盐达1193.43吨,销售金额238.68万元,除了被公安机关追回并扣押的95.46吨外,仍有1097.97吨假冒食盐销往昆明市、昭通市昭阳区、鲁甸县境内,销售数量巨大,涉及面广。

2018年11月,鲁甸县检察院以生产、销售不符合安全标准的食品罪对胡某等17人提起公诉,对胡某、郭某、段某3人提起刑事附带民事公益诉讼。该院指控:胡某等人用工业盐翻包为假食用盐并进行销售,其行为已触犯刑法,应当追究其刑事责任。同时,胡某等人制假售假的行为侵害了众多消费者的合法权益,损害了社会公共利益。除依法受到应有的刑事处罚外,还应承担相应的民事侵权责任。

鲁甸县检察院在媒体上刊登公告,督促适格主体提起民事公益诉讼,但无组织就胡某等人的侵权行为提起公益诉讼,社会公共利益仍处于受侵害状态。因此,该院依法向法院提起刑事附带民事公益诉讼。

法院经审理认为,胡某等人生产、销售不符合安全标准的食品罪证据来源合法,证据间有关联性,能够印证检察机关指控各被告人犯罪的事实,予以确认。同时,被告人胡某、郭某、段某的行为损害了不特定消费者的生命健康权,检察机关提起的刑事附带民事公益诉讼,主体适格,程序合法,其公益诉讼请求应予以支持。法院遂作出上述判决。据悉,此次庭审邀请昭通市部分人大代表、政协委员、特约检察员以及群众代表到庭旁听或通过网络直播的方式进行观看,取得较好法治教育效果。