> 理财 > 消费 > 正文

中国新能源汽车新政 2019年1月起正式实施

为了推行绿色环保的计划,目前人们对于环保意识也是越来越强,然而具体表现在新能源汽车行业上,毕竟目前中国是一个汽车大国,平均在10个家庭中,至少有6个家庭是拥有自己的爱车。随意绿色保护,从新能源汽车开始,那么中国新能源汽车新政什么时候正式实施呢?一起来看看。

新能源汽车新政怎样
新能源汽车新政怎样

随着社会不断进步,很多人的代步工具已经更换上汽车,然而中国政府为了鼓励推广新能源汽车,发布了购买新能源汽车优惠补贴。虽说现在推出绿色环保,但是更多人还是看中新能源购车优惠补贴。然而中国新能源汽车新政将在2019年1月起正式实施。

据悉,自2019年1月起,中国政府将对汽车厂商实施新能源汽车新政。为应对环境问题,规定各汽车厂商在中国生产的汽车中必须有10%以上为电动汽车或可以以电动方式行使50公里以上的插电式混合动力汽车、燃料电池汽车等新能源汽车。

同时,到2020年,这一比例将提高至12%,如汽车厂商届时未能达标,需从其他厂商购买指标。该规定借鉴了美国加州ZEV(零排放汽车)政策,但两条政策均未包含日本厂商所擅长的混合动力汽车。

目前,中国汽车市场规模位居全球榜首,2017年销量为2735万辆(同比增长1.8%)。新能源汽车重心为电动汽车,但今年1-9月电动汽车销量仅为32.6万辆(增长96%),这是比亚迪、北汽、吉林汽车等中国汽车厂商的优势所在。

另一方面,北京、上海、广州等七大城市实施汽车限购政策,采用摇号的方式限制购车。因此,首次购车的人,只可购买电动汽车。此外,汽车限购政策已拓展至13个以上的城市,这无疑将会增加对电动汽车的需求。

在外资汽车中,首先开始在中国当地生产电动汽车的公司,实际是因前CEO被捕及在整车检验上问题层出不穷而风雨飘摇的日产汽车。不过,今年1-10月,日产汽车的电动汽车销量仅为2万辆左右,均为适用于出租车的小型商用车。

实际上,日产经历过较为曲折的历程。2014年9月,日产在聆风车型的基础上在中国生产并销售电动汽车e30车型。然而,事先收到的用于补贴用户的款项,却突然被叫停。原因是车辆安装的电池为日本制造,当时中国政府不予认可。因此,并不是由于质量或性能,而是由于未获得相关许可导致。据日产中国区高层透露,当时e30定价约为467万日元(约合人民币28.44万元),竟然完全无法售出。或因这一情况,日产去年决定出售与NEC共同出资的电池制造公司,日产已经放弃电动汽车最为重要的电池事业。

待今年9月,日产重振旗鼓,在中国发售安装有中国制造电池的电动汽车“轩逸零排放(ZE)”。在广州的4S店内,减掉6.08万元补贴之后,售价约为人民币17万元。原本可以做到生产车辆100%售出,但2019年日产的生产计划较为保守,仅为2.3万辆。关于电池供应商,日产尚未公布,据推测应为全球最大车载电池厂商中国宁德时代新能源科技(CATL)。距离电动汽车新政实施时间越来越近,所有外资汽车不得不采购中国生产的电池。换言之,电动汽车的生产计划,将有赖于电池厂商的生产计划。

另外,汽车行业有分析认为,中国政府将推行统一电池规格的动作。目前,电池大致分为薄片式电池、方形电池、圆柱形电池,统一形状则是为了便于回收及提高资源利用率。