> 理财 > 消费 > 正文

22省发生猪瘟疫情 全国生猪供应和价格水平总体稳定

前段时间我国生猪发生了非常不愉快的事情,就是猪瘟疫情持续在发生当中。根据数据指出,截止12月14日,全国已经有22省发生猪瘟了,87起家猪感染非洲猪瘟疫情,2起野猪感染疫情。

非洲猪瘟最新消息
非洲猪瘟最新消息

猪瘟疫情导致人心惶惶,特别是市民,因为害怕猪瘟会对人体造成危害,其实市民无需担心。不过现在全国22省发生猪瘟疫情,已经得到了有效控制,生猪供应和价格水平总体稳定,我们来看看!

自今年8月我国发生首起非洲猪瘟疫情以来,每起疫情都及时采取了扑杀、消毒、无害化处理,并进行了系统的流行病学调查和分析,当前全国非洲猪瘟疫情仍处于点状散发态势,没有出现大面积流行,疫情发生总体可控。

截至目前,除近期发生的6起家猪疫情尚在调查外,其余81起家猪疫情的传播途径均已查明:因异地调运引发的疫情共有14起,因餐厨剩余物喂猪引发的疫情共有32起,因生猪调运车辆和贩运人员携带病毒后,不经彻底消毒进入其他猪场,引发的疫情共有35起。目前,全国已有12个省份的42个疫区按规定解除封锁。

当前生猪生产方式正在积极适应限制调运措施,全国生猪供应和价格水平总体稳定,农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武表示,元旦、春节市场供应将不会受到影响。冯忠武:目前我们国家的生猪每年出栏量是6.8亿头,所以对两节(元旦、春节)供应是不会产生影响的。