> 理财 > 消费 > 正文

夫妻档跨境走私海鲜 涉案金额高达3000万元

最近曝出走私团伙利用跨境电商方式进行走私的犯罪活动,这在目前还是较为新型的走私模式。自今年5月以来,广州海关破获两起涉嫌跨境走私案件,其中一起为夫妻档跨境走私海鲜,涉案金额高达3000万元,共有8名主要犯罪嫌疑人被抓获。

今年8月30日,广州白云机场海关向缉私局提供线索,有违法犯罪分子涉嫌以跨境电商方式走私鲜活海产品。据悉,一名林姓老板在广州某著名海鲜批发市场内经营进口海鲜档口,专门从美国进口龙虾、象拔蚌等海鲜,一时之间,其周边的酒楼生意也跟着火爆了起来。

海关破获跨境电商走私案
海关破获跨境电商走私案

根据群众透露,这位林姓老板还有独立的海鲜保税仓库,专门从事空运进口海鲜生意,但被问及具体是怎么进口的?这位“林老板”则神神秘秘的,闭口不谈。经执法人员暗中调查,发现这位“林老板”是一位美籍华人,主要和他的妻子一起组成夫妻档跨境走私海鲜,最大的重点,则在于他们的走私方式。

“林老板”与其妻子利用跨境电商个人订购的信息,向海关申报进口,因为这样就能免除关税,当他们发现这样一种模式后,便创建了名为“XX国际”的跨境电商平台,其基础平台原是一家服装进出口贸易公司,创建平台后,在保税区租用专门的海鲜仓库,并利用网购的方式非法获得公民的个人信息,然后在平台上录入虚假的订单,向海关进行申报。

利用跨境电商走私海鲜
利用跨境电商走私海鲜

夫妻档跨境走私海鲜竟是通过这样的方式,一步步取得免除关税的资格,该走私团伙通常在美国、加拿大采购海鲜产品,然后空运进境,原本需要以一般贸易申报进口,但是他们却以跨境电商贸易向海关申报,海鲜进境后,直接被运至广州等地相关的水产商行、海鲜酒楼,而非按照电商平台订单上的地址进行配送,涉案金额高达3000万元人民币。