> 理财 > 消费 > 正文

湖北网络水军案 有偿删帖涉案资金高达3000余万元

如今是一个网络的世界,其实现在很多人都会从事水军行业的,毕竟这个行业的好处也是很多,而且赚钱十分快。然而近日,湖北网络水军案查获了,网络水军非法经营,背后涉案金额上千万!

删帖获取利益
删帖获取利益

有偿删帖?这样的工作你会不会去做呢?现在湖北网络水军案侦破了,所有的朋友都需要注意啦,并不是所有的钱都可以赚的。目前,团伙13人全部被抓了。而且查处涉嫌有偿删帖非法经营行为的有4家!

据了解,在公安部网安局组织开展侦查打击“网络水军”专项战役期间,荆州市公安局五大警种联动,组织30余名骨干侦查员组成工作专班。通过汇总多方线索后,专案组成功锁定一个以吴某夫妻为核心的有偿删帖犯罪团伙。

公安机关侦查发现,这一团伙成员长期在北京、广东等地进行大批量有偿删帖活动,涉及多个全国知名网站。专案组24小时严密盯防,固定了这一团伙的大量删帖证据。同时,专案组以主犯吴某夫妻为重点,紧盯其活动轨迹,分别在广州增城和广西贵港火车站将潜逃的两人抓获,民警从吴某随身携带的一个移动硬盘上勘验提取了大量删帖链接、交易金额、客户信息等数据。

结合吴某夫妻二人的供述和硬盘内信息,专案组发现删帖内容除了零散客户需求外,很多都是专门针对大型企业的负面帖文进行全网式清理,其中不乏一些知名上市公司。这些删帖业务的委托方与吴某的合作相对稳定,定期就会有批量交易,数量多、时间跨度长、删帖费用高。

在公安部和北京市公安局的大力支持下,专案组先后查处4家涉案的“公关公司”,并先后抓获犯罪嫌疑人11名。这4家公司打着为客户提供网上舆情优化服务的幌子,雇佣网络水军批量清理对客户不利的网络信息。除了传统的直接删除外,还演变出很多新的手段,包括屏蔽搜索引擎快照,更改相关帖文标题和内容等。据湖北省公安厅通报,目前,这一案件已进入公诉阶段。