> 理财 > 消费 > 正文

这5种人可不交社保 社保政策明年1月1日正式执行

说起社保,想必大家最熟悉不过了,社保对于每个人来说非常重要的,所以在生活中好多人都有购买社保的,毕竟以后社保对于大家来说是一种保障。但是近日,有消息传出这5种人可不交社保,快来看看有没有你?

社保有什么用
社保有什么用

如今越来越多人知道社保的重要性了,现在购买社保的人不在少数,因为社会保险的包含了好多项目,给大家生活提供了保障。然而现在,这5种人可不交社保了,社保政策明年1月1日正式执行,下面我们一起来了解下。

从明年开始,“社保”将会有新变化!这五类人可以不交社保。对企业而言,社保费用是企业人力成本的重要组成部分。社保费率的高低直接影响着企业的盈利能力和产品的竞争力,而在新政之下,以社保为切入点来节省用工成本也并非没有可能。如果企业符合下列这5种情况,就可以不考虑给员工购买社保了。

1、与退休人员签订劳动合同:《劳动合同法》第四十四条“劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。”因此,企业不用为享受基本养老保险的返聘员工缴纳社保。

2、非独立劳动的兼职人员:非独立劳务的兼职人员是指在不脱离本职工作的情况下,利用业余时间从事第二职业;为第三方提供体力或脑力劳动支出。兼职人员本身有自己的工作,签订劳动合同和缴纳社会保险,均有工作单位办理,和兼职公司无关,因此无需缴纳社保。

3、聘用劳务派遣人员,并由接受企业支付薪资:劳务派遣单位派遣劳动者,应当与接受劳务派遣的用人单位签订劳务派遣协议。若劳务派遣协议中约定,劳务派遣人员的考勤和工资发放比照自有员工处理,社保和公积金缴纳由劳务派遣公司缴纳,则应支付劳务派遣员工相应费用,不论在个人所得税还是企业所得税中均认定为工资薪金项目。派遣人员已由劳务派遣公司缴纳社保,企业可以不用为这部分人员缴纳。

4、聘用实习生,签订实习协议一般来说大学生实习并不足以形成劳动关系,实习是大学生学习知识和实践教学的内容。无论实习单位是由学校安排,还是学生自己联系,实习目的不是获取报酬而在于获得专业知识和实践经验,高校大学生与实习单位之司并未成立事实劳动关系,所以单位是不需要为其缴纳社保。

5、个体户外包企业业务:将生产线上的员工,以组为单位成立个体工商户,员工工资便成为了个体工商户的利润,而个体工商户是有一定限额的免税政策,同时个体工商户还可以给公司开具发票,降低成本。