> 理财 > 消费 > 正文

超市商品价都以9结尾竟是这套路 看上去便宜怕是错觉

大家平时在购物时,是否都会被以“9”数字结尾的价格给深深吸引住,想必都会有种很便宜的感觉,但你有可能至今还不知道,超市商品价都以9结尾竟是这套路,看上去便宜怕是错觉,以后购物看到这些数字要多加思量啦!

商品价格以9结尾是套路
商品价格以9结尾是套路

不仅是在逛线下超市的时候,在网上购物的价格也基本大多数以9或者8结尾,比如58、38、188、99、299等等,甚至还有的定价为9.9、20.99、59.9等等价格,9.9元看上去与10块钱有着一毛钱的差距,188元看上去和190元有着2块钱的差距,总感觉很便宜。

这种定价大多会出现在快速消费品上,但没想到超市商品价都以9结尾竟是这套路。在市场营销学当中,有一种价格策略叫尾价定价策略,它通常是商家用于价值小、数量大、销售面广、购买次数多的消费品定价方法,看上去便宜怕是错觉,因为在消费者看来,会有一种商品更加便宜的心理暗示。

商家采用尾价策略
商家采用尾价策略

这种也叫非整数定价法,它主要是可以给人一种精确计算,已是最低限度价格的心理感觉,还能给人一种便宜感。但研究表明,美国、加拿大等国的消费者,他们普遍认为单数要比双数便宜,所以一些定价为2.9美元的商品,在他们看来比3美元要便宜得多,这就是商家要让消费者认为物品更加便宜的策略,看上去便宜怕是错觉,真是满满的套路啊!