> 理财 > 消费 > 正文

租房电费怎么算 消费者要怎么防止被坑电费

租房子已成了常态,在外租房,除了必须承担房租之外,水电费也是需要个人缴纳的,但生活中没有交过水电费的,通常不会知道水电费多少钱一度,那么你知道租房电费怎么算的吗?消费者要怎么防止被坑电费?这些都要清楚!

租房电费多少钱一度
租房电费多少钱一度

每个城市的电费收费标准是不同的,出租房的电费也不尽相同,在大城市里,城中村则是租房人群最多的地方,据了解得知,城中村的租房电费基本是一致的,但租房电费和普通家庭用户的电费收取标准不一,至于这租房电费怎么算?还要看你的用电量是多少。

通常情况下,城中村的租房电费是1块5一度电,那么只要将你一个月的用电度数乘以1.5元,即可算出你一个月的电费是多少了。不过有些租客每月交了几百块的电费,也没搞清楚是哪里用了这么多电,为了防止房东坑人,还是要注意点,消费者要怎么防止被坑电费?一起来看看。

如果租的是单间,一般每个房间都会有一个独立的电表,为避免被坑电费,建议在入住的第一天,或是每个月的第一天,将电表上的原本用电量记下来,到了缴房租当天,可以将电表上的最终用电量写下来,将最终用电量减去初始用电量,得出结果就是当月的用电量,当月用电量如果和房东写在票据上的用电量没有太大出入的话,那就是没问题的。