> 理财 > 消费 > 正文

购买香港保单账号被冻结 钱出去容易回来难

随着大家生活水平的提高,越来越多的人都希望自己的生活能够得到各种保障,于是很多的保险就成为了大家的选择,买保险有部分人也喜欢在香港购买,但是香港的保单真的好吗?就有人购买香港保单账号被冻结了,这是怎么回事呢?

夫妻购买香港保单

曾经香港保单对于内地居民而言,是一块投资“香饽饽”,从2012年以来,内地投保人通过各种合法的、非法的渠道购买香港地区保险公司分红产品规模高达数千亿港元,而今当资本项下人民币“进出”依然被外管局牢牢抓紧篱笆的时候,内地投保人想要把香港分红险保单变现,却变得困难重重。

香港保单怎么样
香港保单怎么样

在一个案例当中,有个客户赵某曾在香港买了很多保险,年缴的保费近百万,夫妻俩买了3000万保额的寿险保单、500万保额的重疾保单;孩子也买了300万保额的重疾险、终身寿险,还给孩子买了一些理财险。当时这么大笔的保费缴纳也是费了很多周折,主要是钱出不去,只能通过其他渠道了。但是前年的一天,赵某突然发现银行卡被冻结,里面有400多万的现金、300万的理财产品和200万国债、债券等。

只因为他的这张卡曾与一个地下钱庄有过资金往来,而这个地下钱庄出事了,所有跟这个地下钱庄有关的,所有走过的账号全部被冻结,至今已经两年多了还没解冻。恐怕要解冻也是遥遥无期。而赵某只是其身边众多买过香港保单的客户之一,他们不仅发愁香港保单缴费难的问题,理赔和合规性问题目前都成为了他们的心头隐患。

值得关注的是今年内地赴港投保的增速已经出现明显的下滑,而且由于汇率优势不再,香港的分红险保单已经不再是内地投保人青睐的保险。11月30日,香港保险业监管局公布2018年前三季度香港保险业临时统计数字,毛保费总额为3883亿港元,与2017年同期比较,上升6.9%。其中内地访客带来的新造保单保费341亿港元,占个人业务总新造保单保费的28.3%。

香港监管局统计数字也显示,在内地访客的新造保单中,重疾险占2018年前三季度各险种件数的62.9%,远高于2017年同期的52.6%。香港保单的提前变现障碍成为业界关注的焦点,购买香港保单账号被冻结钱出去容易回来难,希望大家在选择购买香港保单地时候,一定要有所考量。