> 理财 > 消费 > 正文

信用卡线上支付和线下支付有区别吗 有这三点区别

信用卡现代年轻人最流行的消费方式,然而不管是在外吃饭还是在商店购物,消费之后,通常会使用信用卡来刷卡支付。那么信用卡线上支付和线下支付有区别吗?这是消费者最搞不懂的地方,其实有这三点区别,一起来看看。

信用卡线上支付
信用卡线上支付

如今网购已经是普遍使用的,然而不少人还会把自己信用卡捆绑在支付宝或者微信上来进行网购支付,这种消费支付就属于信用卡线上支付。然而很多人想知道信用卡线上支付和线下支付有区别吗?从实质性角度来看,最大的区别有三点,就是积分制,刷卡限额和能否普遍性使用。

一、积分制

我们都知道信用卡消费是有积分的,而且很多信用卡一年刷够六次以上就可以免下一年年费。但是在线上支付就不一定了,有些线上支付并不能换算成刷卡次数,也就相应地少了积分。虽然现在也有好几家银行和支付宝或微信合作,这类信用卡微信或支付宝进行网上支付也算刷卡次数,但是网上支付有一点是直接刷卡支付没有的,就是积分。银行规定我们通过第三方平台进行网上支付是不享受积分的。各个银行的对信用卡积分都是有活动的,而且还不小。

二、刷卡限额

刷卡限额是信用卡使用线上支付渠道的一个比较大的限制。这个额度就是银行对信用卡通过第三方进行网上支付的额度,一般大额的消费是支付不了的,必须通过线下刷卡支付。这是银行为了保障每个信用卡用户的安全性设置的,因为线上支付还是存在一定的风险。

三、通用性

线上支付虽然已经很普及了,但是使用信用卡线上支付还不是太普遍,不是所有的商家都能开通收款码,都能从绑定的信用卡里消费。所以,很多商家只能接受余额或者储蓄卡的转帐付款。相比起线下使用信用卡来说,线上的通用性还不是很高。这个主要是从两点考虑,一是安全的角度考虑,条码或二维码支付还是存在风险。二是支付宝和微信平台为防有人利用扫码进行信用卡套现。