> 理财 > 消费 > 正文

不涨价承诺到期 租房市场纷纷上调房租

对于打工一族来说,租房子是无法避免的,但是在不同的城市工作,不同的地段,其租房的价格肯定是不一样的,现在租房的中介更是不少的,早前有住房租赁企业负责人承诺不涨租金,但如今这不涨价承诺到期了,房价开始有松动。

租房市场涨势再起
租房市场涨势再起

大家在找房源,租房子的时候都会通过中介,相对来说这自如、蛋壳等租房也是比较受欢迎的,租房有房租暴涨的时期,也有下跌的时期,今年这租房的市场更是不平静的,因为有不涨价承诺到期,租房市场涨势再起。

不涨价到期上调房租

租房子最关注的就是房租的问题了,8月20日,北京房地产中介行业协会召开座谈会,自如、蛋壳、相寓等10家主要住房租赁企业负责人参加,共同承诺接下来两个月内不涨租金,且将超过12万套的房源投向北京市场。多家租房机构响应号召,但不涨价承诺到期后,房租价格出现松动迹象。

11月30日晚间,社交平台流传一份自如发布的《续约涨幅规定》。该规定称,12月1日公司将取消不涨价及续约涨幅不超过5%的限制,且为保持合理涨幅,系统给出的续约价格最高涨幅为10%。自如方面指出,自如在今年8月20日的承诺目前已经全部兑现。

中介上调房租
中介上调房租

针对“全国九城续约房源租金涨幅不超过5%”的承诺,自如在2个月的承诺期满后,又主动延长一个月,公司数据显示自如全国续约价格平均涨幅实际仅为2.3%,远低于承诺的5%。目前,蛋壳公寓于8月份对外发布的承诺内容没有变化。而我爱我家旗下相寓则在11月初被爆出“不涨价”承诺到期后,租金猛提20%。

相寓公寓的客服近日表示,客户续约的时候,是否调价,主要以公司与业主之间的房租续约的情况来定。市场观点认为,房租涨价的主要原因除了违建房拆除后,租赁市场底层供应大量减少等供需失衡的原因外,租房中介争抢房源、捂盘惜售、哄抬房租价格等也是其中的推手。12月是租房淡季,在春节过后,这房租还会不会上涨,大家可以继续关注的。