> 理财 > 消费 > 正文

揭网络数据造假灰色利益链 刷单者被骗或钱打水漂

如今网购早已成为我们消费的潮流方式之一了,很多时候我们在网上买东西都会挑选销量比较高的商家,或者是根据买家秀来评定这商品值不值得买,但是看店铺的这些数据真的靠谱吗?近日就有人揭网络数据造假灰色利益链,具体是怎么样的呢?

网络数据造假
网络数据造假

对于刷单想必大家都不陌生了,有时候在微信朋友圈或者是在qq群中都能够看到很多刷单的招聘信息,参与刷单的人可以得到2至10元不等的佣金,所以这诱惑力还是挺大的,不过刷单者被骗或钱打水漂的情况也不少,我们一起来了解了解!

揭造假灰色利益链

据了解很多点评造假是通过刷单的方式实现的,网路平台以及网络平台入驻商家都可能有这样的行为。有记者在某社交平台搜索“刷单”关键词发现,一些人在社交平台发布招收刷单者的信息。记者根据留下的联系方式,添加了王俊(化名)的微信。与其交谈了解到,王俊是一名在读大学生。

记者通过群里分享的名片,体验了一次刷单,首先,店家要求记者提供自己的电商平台用户名。通过验证后,根据店家的指导,记者在某电商平台搜索相应商品。店家称,不能直接下单自家商品,至少要先浏览同类型商品10个以上,并且有收藏、加购行为。

在进行以上操作后,店家通知记者在第二天下单。下单后,店家随即把记者下单垫付的费用和10元佣金通过微信转给记者。随后,记者的订单显示正常发货。

店家称,这是一个空包裹,收货后及时确认、给好评,这一单就算完成了。记者查询发现,这些步骤符合网上很多人提供的“电商运营”技巧,目的是尽可能让刷单看起来更像真实购物,防止被电商平台识别出来。店家还告诉记者:“刷单时也会遇到骗子,本金佣金都付给他了,他还要求退货,这种情况没办法,只能认了。”

消费者刷单被骗
消费者刷单被骗

在刷单群里有刷单者反映,自己刷单以后,商家利用自己的身份信息,通过支付软件商贷的方式骗取一万多元。还有刷单者称,有时候自己付款之后商家直接把自己拉黑,垫付的钱就打了水漂。王俊在拉记者入群前,要求记者下载一个App,这是一个返利性质的软件。群里要求,刷单者必须通过这个平台下单。通过刷单,返利平台的订单量也源源不绝。

记者所在的群中,还有人发布信息给一些影视剧刷某影评网站评分,每条付1元佣金。还有一些公司也会在群中发布某知名问答App点赞链接,每条0.6元左右,点赞的内容多为企业的宣传介绍。数据造假覆盖范围广根源深,产生数据造假现象的原因十分复杂。为了影响消费者的选择,商家也会进行刷量。目前,数据造假的危害性还没有被人们充分认识到。

虽然有了相关判例,但视频刷量的推广信息仍然很容易找到。所以消费者购物也要保持警惕,看到产品订单多,价格又便宜,描述又特别好的话,不太符合市场逻辑的,大家一定要理性消费,看清楚在下单,还要有关部门加强监管,从根本上解决这弄虚作假的问题。