> 理财 > 消费 > 正文

强制学生食堂消费 校方称是避免学生购买三无食品

一直以来,其实很多学生都在抱怨着学校食堂的饭菜是不好吃的,而且分量也是很少的,但是为了维持“生活”所以才会吃的。但是近日,消息指出绵阳一中强制学生食堂消费,究竟是怎么回事呢?

强制消费如何维权
强制消费如何维权

我们都是非常讨厌着强制消费的,因为这样的行为是很不好的,甚至是我们厌恶的。但是现在学校强制学生食堂消费,此事发生后引发社会热论,校方很快作出回应了,据悉是避免学生购买三无食品,真相真的是这样吗?

今天09:00,学校发现网络自媒体平台有“绵阳某中学规定学生强制到食堂消费60元”的网络新闻,学校党委书记、校长徐勇高度重视,立即请罗立副校长牵头,政教处、总务处具体负责,本着客观公正的态度积极应对,主动与媒体交流沟通及时处置。上午10:40,学校接到市教体局后产科紧急电话,要求学校针对网上“绵阳某中学规定学生强制到食堂消费60元”的新闻,立即作出应对,现就具体情况公开说明如下。

学校近期在常规检查中发现部分学生在无证经营摊点购买食品,此类食品均未取得食品许可证,为三无产品,存在严重食品安全隐患;同时,学生购买时拥挤不堪,极易发生安全事故。

11月28日,学校政教处按照学校工作安排,召集部分住校生在学校会议室开会。会议主要针对,非法经营摊点出售的食品为三无产品,无安全保证,且严重影响教学、生活秩序,存在严重安全隐患,要求学生自觉抵制,严禁购买非法食品;同时告知学生学校食堂由学校经营管理,饭菜质量和卫生条件均有保障,要求住校生在学校食堂就餐。

学校在宣讲过程中,未要求学生饭卡每周消费必须达到60元,只是本着对学生负责的态度,为学生算出成本账、质量账、安全账;同时,要求学生严格遵守《中小学学生日常行为规范》,对违规学生将进行批评教育