> 理财 > 消费 > 正文

成都某快递代理点二次收费 被要求收1至3元取件费

付了运费,收件地址也在快递公司派送范围之内,但上门取件时,成都崇州市三江镇客户却被快递代理点要求交1元-3元的取件费。尽管镇上的快件是由代理点从市区运回来,但乡镇居民仍旧对这样的收费表示不解。

快递
快递

快递公司认为代理点帮乡镇客户拉快件,但公司的派费无法支持其运营,因此只能向客户收取少量取件费。成都市邮政管理局回应,代理点这种行为已经违规,居民可进行投诉。目前部分快递公司已经叫停了三江镇代理点取件收费行为,并表示再发现类似现象,将取缔代理点。

二次收费:领取快递被要求收1-3元取件费

在成都崇州市三江镇场镇上,只要问起快递领取网点,镇上居民几乎无人不晓,主要的两个网点几乎承载了整个场镇居民所有的快件收寄业务。不过,到网点领取快件时,被网点要求缴纳1-3元的取件费,一直是居民们心头的一个心结。

“网购时已经付过了运费,有的是商家包邮,快递公司不仅没有送到家门口,我还要自己到网点领取,怎么还有取件费。”刘畅(化名)热衷网购,因为“取件费”,他每月要多花出好几十元。

11月26日,崇州三江镇新康南街的一家快递网点异常热闹,前来取件的人络绎不绝,网点门口挂出了一张“圆通速递”的招牌,工作人员通过取件码取下了一个圆通的快件递给一位客户,后者随即拿3元钱,递给了网点工作人员。记者以取件人的身份询问取件如何收费,网点一位工作人员说,“取件费根据货件的大小,小的1元,大的3元。”

一位取件的居民告诉记者,取件收费由来已久,尽管网购时填写的地址都是具体到镇上的某条街的门牌号,但镇上的快件都是网点打电话或发信息通知,然后自行到网点去领取,“去网点取件,要交1元到3元不等的费用,其实货件大小、重量并没有一个参照标准,都是他们自己喊价。”尽管对缴费取件心存质疑,但不少居民早已习以为常,因为“不交钱就拿不了快件。”

乡镇网点: 拉货需要成本

记者在采访中发现,三江镇新康南街的这家快递网点,除了圆通快递外,还负责韵达和申通快递的取寄业务。

当被问到居民取件为什么还要收取费用,收费及金额的依据从何而来时,网点一位工作人员充满警惕,只称:“三江镇已经超区域,这些快件都是我们用自己的车到崇州分公司拉回来的,拉货需要成本。”然后迅速拿起电话打了起来。

记者拨打了网点工作人员提供的负责人电话,对方竟然称“三年前就没做了。”随后,记者又前往了三江镇朱亭街上的另一个快递网点,门口挂着“百世快递”的招牌,一位刚取了快递的居民告诉记者,这里不仅可以取百世的包裹,中通的包裹也是在这里拿。

“这里取件也要收费,一般一个快件一两块钱,但今天没收,他们说是今天老板心情好。”面对记者,该网点工作人员称自己只是打工的,对于其它问题,一问三不知,对方提供的该网点负责人电话也始终无人接听。一位快递公司负责人事后告诉记者,三江镇上这两家网点是同一个人在负责。

记者在圆通、韵达、百世、申通、中通等五家快递公司的官网上,查询其网点派送范围,其中圆通、中通、百世、韵达均将三江镇纳入在内,只是圆通速递将三江镇定位“特殊派送区域”,仅派送镇区,加0.5个工作日。

而申通快递注明三江镇为“自动服务站”,仅为客户提供行政区域内自取、自寄快件服务,暂不提供派送服务。

在上述快递公司的官网中,均没有关于三江镇上取快件要交取件费一说。那么,镇上快递网点取件为何要收费,这样的收费是否合理?

快递:代理点帮客户取件公司派费不够维持运营

事实上,上述快递公司其官网上将三江镇纳入派送范围,但三江镇的这些点位实际上只是这些快递公司的代理点甚至代派点,并非直营网点,三江镇上的快件确实是由当地的负责人到崇州分公司拉到镇上去的,但每一件快件,崇州的快递分公司都会给三江镇的代理点支付派费。

中通快递崇州分公司负责人告诉记者,对于三江镇中通向居民收“取件费”这件事,他并不是很清楚。“三江镇是没有中通代理点的,都是代派,所谓代派就是其它快递公司来崇州拉货,顺带把中通的包裹拉回镇上,而三江镇上的百世快递就是顺带把中通的货代回去。”

该负责人称,中通崇州公司会给代派点一些派费,但派费给的不是很多,“本来一个快件只有几角钱,所以他们拉回去肯定会有成本,他们是会加收费用的,现在用工成本那么高,派费才几角钱,他们怎么活,而且镇上不止一家在收费,都在收。”

百世快递崇州分公司负责人也给出了同样的说法,对方称,三江镇属于超区范围,镇上代理点到崇州拉货,公司一个快件给代理点最多8毛钱,每天三江镇百世快件数量不到100个,代理点跑一趟也就才几十元。“其实我们也会告诉他们不能收费,但是实际情况不一样,一个代理点要承担房租、人工、油费,快件量不大,人家做不出来。”

一位业内人士表示,如果将代理点撤除,由快递公司直接将快件派送到镇上,成本太高,如果让客户从镇上到市区取快件,这将极大的影响客户网购的积极性。“两难之下,代理点本应是一个调和剂,但由于缺乏规范的管理,往往就出现了一些问题。”针对这一情况,百世快递崇州分公司负责人表示,他们也在跟总公司反映,但一直没有得到解决。

公司给了代理店派费代理店不能再二次收费

然而,同样是快递企业,就同一问题记者却得到了不一样的解释。圆通速递崇州分公司的负责人说,位于三江镇新康南街37号挂着“圆通速递”牌子的门店,是圆通在三江镇的指定代理点,他们的分布网点目前只覆盖到镇一级地区。三江镇是属于配送覆盖范围内的地区。代理点收取“取件费”是不合理的一种做法。

“因为乡镇的派件包裹量很小,达不到上门配送的要求,我们现在乡镇做的这种经营模式都是代理式的,我们会给乡镇的代理点一定的派费,一件包裹总公司给我们1.3-1.5元,除去我们分公司的运营成本,我们会给乡镇代理点补贴0.8~1元让他们来把镇上的货物拉回去,居民到镇上代理点自取,取件是不允许收费的。”

但是面对乡镇代理点所说的运营成本大,派费不够,不收“取件费”就会亏本的这一情况,这位负责人表示,这就是代理点和直营点的最大的区别,直营点是一种纯粹以快递为生存的,而且是根据总公司的标准严格管理的,而代理点是一种货单量小、附带做快递的业务的模式。

但是随着乡镇现在单量越来越多,每件包裹按0.8~1元的派费,代理点的还是有利润的。“三江镇这家圆通代理点同时还在附带其他同行的快递业务,每天光是圆通的货单量都在100单左右,双十一可能会达到200~300单左右,按照每单0.8~1元的派费,基本的运营成本肯定是够的,只是利润相对比较少。

“能不能维持运营是代理点自己的事,我们签协议时派费是双方同意了的,并且明确规定代理点不能再二次收费。”申通快递崇州分公司经理这样说道。对方称,镇上的代理点,收寄快递本身就是副业,并且不能靠派件,要以收件为主,这才是利润点,“这个钱是绝对不能收的。”

相关部门:代理点收费违规客户可拒绝缴费并投诉

申通快递崇州分公司经理告诉记者,六七年前,崇州乡镇上每天快件很少,没有在分公司派送范围,“我们就跟客户打电话,对方愿意出这个费用,就给他带过去,不愿意就让他到崇州来取。”

后来,部分快递公司通过市区的大巴车把镇上的快件带下去,放到某个小商店,公司承担大巴车运费和小商店的存放费,“后来有人看到这个商机,我们也觉得大巴车运货放小商店不安全,因此代理点就这样产生了。”

根据《快递暂行条例》新规的规定第十一条,国家支持和鼓励经营快递业务的企业在农村、偏远地区发展快递服务网络,完善快递末端网点布局。

四川省快递协会秘书长高峰表示,由于乡镇上快递上,距离远,快递公司专门派送成本太大,因此建议多家快递公司联合在乡镇找一个代理点,这样既能将快件带到镇上,也能保证代理点的快件量,而如今事实和高峰所说相似,但代理点却在收取取件人的费用。“这是不符合快递相关规定的。”高峰说。

11月29日,成都市邮政管理局工作人员就此事回应称,快递公司与代理点关于派费太低,需要收取件费的说法并不合理,快递是寄件人与快递企业达成的一个承运合同,“你既然收了我这个件,并且收了寄件人的快递费,就应该按照约定向收件人进行投递,你可以向寄件人多收钱,不能向收件人收钱,不应把这个费用转到收件人身上。”

针对类似的现象,邮政管理部门称消费者可以进行投诉,由快递公司进行处理,同时还可以向邮政管理部门的申诉部门进行申诉,该部门会来判定这个责任。截至11月29日,圆通快递崇州分公司负责人表示,已经叫停了三江镇上的代理点取件收费的行为。

申通崇州分公司经理称,在今年10月份就有人投诉过崇州其它乡镇代理点类似的现场,经过调查要求不能再收费了,如果再发现就将代理点取缔。同时对方表示,申通崇州分公司在向总公司申请,在三江镇设一个网点。