> 理财 > 消费 > 正文

深圳严打十类楼霸 对开发商和中介机构开展大检查

我们都知道,在前几个月里面,房地产以及中介多次被传出存在着极大的乱象问题,导致市民损失惨重,也造成恶劣的社会影响。如今,深圳严打十类楼霸行为,端掉中介恶势力团伙。

楼霸行为分别是什么
楼霸行为分别是什么

房地产必须要促使市场健康的发展,或许如今的中介以及房地产在我们看不见的情况都会使出一些影响极坏的行为,不过现在这种情况将会被严打了。深圳严打十类楼霸,开发商和中介机构开展专项整治大检查。

昨日,记者从专项行动工作领导小组获悉,自8月开展治理房地产市场乱象行动以来,深圳市规土委各管理局共检查房地产开发企业123家,发出责令整改通知书4份;共检查房地产中介机构149家,发出责令整改通知书6份;8月1日至11月22日,深圳市房地产中介协会共计受理投诉108宗;日前,深圳警方还打掉一黑房东黑中介恶势力团伙,刑事拘留52名涉案嫌疑人。深圳治理房地产市场乱象专项行动取得阶段性成果。

从专项行动开展4个月来的情况看,二手房交易投诉呈现下降态势。截至11月20日,根据中介协会统计数据,受理投诉数量环比下降40%,投诉类型主要有5类,主要集中在交易信息纠纷领域,在房地产中介协会受理的108宗投诉中,涉及交易信息纠纷有52宗,占比49%。为配合开展全市房地产市场整治专项行动,房地产中介协会发布了《关于开展深圳市房地产中介行业内部专项治理工作的通知》,在规定时间内,已有540家房地产中介机构完成自查自纠工作,承诺依法依规诚信经营。

“楼霸”行为严厉打击

目前,深圳针对房地产市场违法违规行为,采取“精准打击”,重点针对10类“楼霸”行为专项整治,以此促进房地产市场健康发展。

10类“楼霸”行为分别是:采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人、随意解除租赁合同关系、恶意克扣保证金和预定金的行为;垄断房源、操纵房价、房租、恶意炒作、哄抬房价、房租的行为;房屋租赁、房屋买卖等过程中,利用各种手段骗取高额回扣、吃差价、克扣押金的行为;非法侵占或者挪用客户交易资金的行为。

违法违规发放和捆绑租赁贷款等金融产品、非法挪用租赁资金、巧立名目随意收费等方式,谋取不正当利益的行为;与投机炒房团伙串通,通过收取“茶水费”“好处费”等方式,谋取不正当利益的行为;诱导、教唆、协助购房人通过伪证明材料,教唆、协助购房人通过伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗提或骗贷住房公积金,规避限购限贷政策的行为。

为小产权房等不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易信息的行为;通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息的行为;其他涉黑涉恶、违法违规行为。