> 理财 > 消费 > 正文

安徽活牛注水事件引关注:不人道且坑害消费者

一根长约一米的塑料水管,从牛鼻直入牛胃,注水12小时,注水量达120斤后,黄牛才被屠宰,牛肉被运到南京市场上出售。这几天,安徽全椒、来安两地屠宰点“活牛注水”事件,引发关注。

牛
黄牛屠宰

媒体报道中,黄牛被注水后彻夜惨叫、跪地,眼角流淌痛苦泪水的画面,让人心生怜悯,激发人们本能的不适和普遍的同情,也让人对人性可能达到的残忍程度多了几分新的认识。

但事实上,如果不是此次报道突出了黄牛痛苦的种种细节,并没有太多人注意到,“活牛注水”其实一直就存在,以往不少被查处的案件中,都有这样的细节。2015年,西安一定点屠宰场里,不法者就把长管插入牛鼻子,用机器给每头牛注水约10分钟。只不过由于未能被媒体聚焦,而被湮没在人们对于食品安全问题的关注之中。

当然,即便是此次,活牛注水的痛苦场景让不少人同情,也有一部分人会释然:在食品安全问题都未得到充分解决的背景下,关心牛在屠宰场是否被人道对待,是否过于奢侈?可问题在于,面对一种真实存在的残忍行为,忽视它本身就是不人道的,这无关对象是人还是动物。

在中国目前的法律体系下,由于缺乏动物福利方面的保护规定,活牛注水这样的行为,并不会得到法律制裁,那些被查处的注水肉屠宰场,多是因生产、销售伪劣产品而被定罪、追责。这也是现实中,多数人认为谈动物福利显得奢侈的制度背景所在。

目前,当地相关屠宰点已被取缔,负责人也被警方控制,等待他们的将是法律严惩。但要追问的是,面对活体注水现象,就真的只能止于道德谴责?

近年来,我国动物福利观念的生长,乃至动保行动的发育,都是显而易见的。这尤其在一些宠物议题上得到直接体现。必须承认,宠物就在每个人身边,它们如何被对待,更容易受到动保人士的关心。但那些一般人看不见,或更容易被忽视的动物的处境是否能够得到一样的关注,往往更能体现出动物保护者的价值主张和诚意。

事实上,由于当前社会宠物饲养文明程度的相对滞后,在一些方面,动保主义者的种种举动时常遭遇争议。而主张制止活牛注水这样的残忍现象,应该极少会有人反对,它更接近于当前整个社会的动保底线。那么,社会动物保护力量在这一方面发力,无论是观念推广,还是实质性监督、干预,相信都能够获得社会更广泛的认同和支持,未尝不是宣扬动物福利观念的好机会。

其实,基于当前中国动物保护的法律、观念和现实来看,在推广动保观念的话术上,相较于直接而空泛地谈动物保护、动物福利观念等,“反虐待”或许是一种更容易被接受、更接地气的价值主张和行动策略。如反对活熊取胆、活牛注水、虐待猫狗等。在这个领域,社会动保力量确实可以发挥更大作用。