> 理财 > 消费 > 正文

香港楼市跌落神坛 为卖房开发商奇招尽出令人震惊

内地房价怎么样?其实我们都知道近期内地房价出现了波动,甚至是有一些的确房价环比下降了。但是近日,消息指出香港楼市跌落神坛了?这是怎么回事呢?据悉现在香港买房可以“先住后付”,这是不是真的呢?

香港房价怎么样
香港房价怎么样

其实,进入了10月份之后,房价一直下跌,或许这才是我们最想要看到的。如今,香港楼市跌落神坛,大家都知道香港寸土寸金的,房价出现了下跌,是一件不寻常的事情。更是有开发商为了卖房奇招尽出。

房价最新消息
房价最新消息

作为楼市晴雨表的二手楼盘成交,在最近的几个月中一直处于比较明显的盘整阶段。“我有一个客户的物业单位挂在我们这里寻售,之前价格是2400多万港币,现在已经调下了200万还在这里挂着。”上述施姓中介表示,客户是从事金融方面的工作,对目前的加息以及大环境看跌,所以急于出手。

此外,记者还了解到,自9月份起,新界区有6个主打中小型单位的新盘开售,但随着楼市气氛转差,过往热卖的楼盘亦销售惨淡。根据仲量联行报告,香港中小型住宅价格自金融风暴后已上升2倍,并超越1997年高位63%,不过,经济前景不明朗已令中小型住宅价格在连升27个月后于过去2个月下跌1.4%。过去3个月,由于市场交易状况不佳,每月的住宅成交套数已进一步减少至4188套,远低于过往长期每月8500套的平均水平。

面对楼市冷风直吹,一向企硬的地产商近期亦面对现实,不断挽回销情。在广东道369号一家名为“香港置业”的中介门店,其房产代理告诉记者,如今开发商不得不将楼盘定价下调至贴近二手房价格,而每次加推时亦不作加价安排,明显对市况评估较以前保守得多。

“近期接连有新盘将全数单位招标,最初为亿京大埔海日湾I,10月时推出138个单位招标,而近日九建旗下油塘海傲湾亦作出同样部署,第二轮134个单位全部招标。”对此,业内人士分析,以招标方式卖楼的好处是卖方无需将底价公开,地产商会有更大主导权,即使减价出售亦对项目冲击较小,倘若销售不佳也不必向市场公开数据,可谓一举数得。

还有开发商采用了“先住后付”的方式以吸引购房者。记者走访位于香港东部的将军澳及康城时发现,现楼将军澳MONTEREY推出长达1088日的长成交期付款,先住后付,其中10%楼价为“占用费”,若买家提前付清余额还可享受3%的楼价回赠。

值得一提的是,自今年6月香港一手房空置税公布后,地产商除非愿意交税,否则再无法“坐货喊价”。“面对这样的卖楼环境,地产商急于清货亦可以理解。”业内人士告诉记者,未来或会有更多已到现楼的新盘推出长成交期先住后付计划,加快去货速度。