> 理财 > 消费 > 正文

作坊制售假牛栏山二锅头 涉案金额4000余万元

爱喝酒的人有不少,特别是不同品牌的白酒更吸引消费者,而这二锅头应该大家都有听说过,甚至是一些人饭桌上的常备,不过你喝的二锅头是真的吗?就有作坊制售假牛栏山二锅头,销往不同的地方,涉案金额4000余万元。

售假牛栏山二锅头

牛栏山二锅头是二锅头之宗,也是京酒的代表,已经有八百多年的历史了,不过这作坊制售假牛栏山二锅头的事情还要从2017年7月说起,大兴安岭地区行署公安局食药环侦支队民警在日常走访工作时,有餐馆反映,有人向他们推销低价牛栏山二锅头牌白酒。民警进行了走访,因为低价白酒引民警注意。

售假二锅头获利
售假二锅头获利

经过排查,他们发现给多家小餐馆提供低价酒的是同一个人,郑某。民警尾随其多日,确认其身份无误后将其控制,继而对其租用的仓库进行搜查,发现十多箱牛栏山二锅头商标白酒。初步了解案情后,大兴安岭地区行署公安局进行立案侦查。

郑某供述称,2016年8月起,他为获取高额非法利润,从北京男子郭某处大量购进假冒牛栏山二锅头瓶装白酒,并在当地餐饮行业非法销售,销量较大,“一般都是找小餐馆下手,有的人贪便宜就跟他进货。”随后,大兴安岭地区行署公安局立即成立“7·13”专案组,多警种合成作战开展侦查工作,成功锁定了犯罪嫌疑人及其在北京的上线郭某的身份。

经过大量的调查取证工作,专案组掌握了彻底摧毁这一制假售假犯罪网络的固定证据,并于今年8月29日全面发起收网行动。公安机关分别在北京市大兴区、河北省涿州市、江西省瑞昌市将以钱某、郭某为首的8名犯罪团伙成员全部抓获,打掉制假窝点4处,查扣假冒牛栏山白酒300余箱,扣押涉案车辆6辆,查扣大量假商标、瓶盖、制假机器。

牛栏山二锅头怎么样
牛栏山二锅头怎么样

在警方查处的4个制假窝点中,各个窝点分工明确,“姨、姨父、父亲、母亲等分别负责洗瓶、扫码、灌装、贴标等工序,形成家族式一体化的制假团队”。这个家族式作坊制售假牛栏山二锅头,专人网络发展下线百余人售往全国。

2018年8月29日,公安机关分别在北京市大兴区、河北省涿州市、江西省瑞昌市将以钱某、郭某为首的8人犯罪团伙成员全部控制,打掉制假窝点4处,查扣假冒牛栏山白酒300余箱,该制假集团销售下线涉及全国15个省市147人,此前,这个制假团伙已经外销7万余瓶牛栏山二锅头牌白酒,涉案金额4000余万元。

不得不说现在市面上很多的商品都有可能造假了,特别是一些受欢迎的产品,例如本案中的牛栏山二锅头,其制作工艺消费者根本分辨不出真假,所以还是要提醒喜欢喝牛栏山二锅头的朋友一定要注意辨别,以免喝到假的产品。