> 理财 > 消费 > 正文

星级酒店卫生乱象 饭店协会领导开年会拒绝采访

11月14日,网名“花总丢了金箍棒”(下文简称“花总”)的微博博主发布的一段关于国内五星级酒店卫生乱象的视频,引发广泛关注,包括用同一块脏抹布、顾客用过的脏浴巾等擦拭杯子、洗手台、镜面等,甚至有服务人员从垃圾桶里捡出一次性杯盖继续给客人使用。

清洁
清洁

15日,记者就此事采访了中国饭店协会,协会副秘书长宋小溪称,“整个行业的标准以及企业的操作规范都是有的,曝光的是个案问题,具体是酒店操作中哪个环节出现的问题,还要等待各家酒店调查的结果。”

中国旅游饭店业协会工作人员以领导在重庆开年会为由,拒绝了记者的采访。酒店工作人员为什么会出现这样的问题?宋小溪分析,从此类事件来看,需要酒店自纠,应该弄清操作人员是否接受培训,是否是因为操作人员工作量太大的原因,酒店是否提供了足够的操作工具等等方面。

此次视频的曝光者“花总”此前在接受记者采访时也提到:“只要做到两点。第一是做到统一回收清消处理,第二是给客房清洁人员配备记录仪,对他们的清洁过程进行抽查。”

“花总”认为,酒店应该从上述角度解决问题,而不是把一两个清洁人员推出来“顶罪”了事。

记者还采访了此次被曝光的酒店之一——北京柏悦酒店公关部,工作人员回应称目前正在核查情况,后续结果再与记者联系,截至记者发稿该酒店未回复。

近年来,酒店卫生情况频频爆出问题并引发网友关注。去年9月,蓝莓评测曾曝光北京5家五星酒店存在不换床单、不洗马桶等问题。

宋小溪对记者表示:“因为酒店住宿吃饭等都是和民生息息相关的问题,大家很关注,情绪也容易发酵,但是单个酒店的问题不能说整个酒店行业都坏了。”

“花总”此前在接受记者采访时候表示,他一共暗访了30多家五星酒店,视频曝光的仅仅是拍摄效果相对清晰、比较有代表性的14家。“这已经是国内做的最好,监管最到位的酒店了,其他酒店状况可想而知。”

这14家酒店分别是北京柏悦酒店、北京康莱德酒店、北京王府半岛酒店、北京颐和安缦酒店、福州香格里拉酒店、贵阳喜来登贵航酒店、上海华尔道夫酒店、上海浦东文华东方酒店、上海浦东丽思·卡尔顿酒店、上海四季酒店、上海世茂皇家艾美酒店、上海璞丽酒店、上海宝格丽酒店、南昌喜来登酒店。